2014-05-17 14:35:23

19 МАЯ. Понедельник V недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 14, V-18a

В те дни: Когда язычники и Иудеи со своими начальниками устремились на Павла и Варнаву, чтобы посрамить и побить их камнями, они, узнав о сем, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их; и там благовествовали. В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил. Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления, сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить. Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове. Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение. Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и всё, что в них; Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши. И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы.

Толкование
Сердце человека сотворено, естественно, для Бога. Это означает, что когда оно не обращается к истинному Богу, то оно ищет другие божества, которые могли бы заполнить в нем жажду вечности. Люди, о которых говорят Павел и Варнава, являются язычниками не в большей степени, чем многие мужчины и женщины нашего времени. Они придерживаются религии, основанной на мифах и легендах, из-за чего с легкостью принимают двух апостолов за божеств. В сущности, мы сами точно такие же: мы настолько жаждем чего-то необыкновенного и чудесного, что, как только узнаём об этих событиях, сразу ищем в них знамений, потому что в наших сердцах все еще живут остатки язычества. Мы еще не поняли, что наш Бог дает встретить Себя в вере, через слушание Его слова и принятие Таинств. Кто ищет Его именно так, тот непременно найдет.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14, 21-26
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Иуда — не Искариот — говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и мы придём к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Моё, но пославшего Меня Отца. Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам.

Толкование
Иисус являет Себя нам гораздо чаще, чем мы думаем. Каждый раз, как мы слушаем Его слово и стараемся применить его в жизни, освобождая в себе место для Него и Его благодати, Он с радостью и любовью приходит к нам. Но как распознать это мгновение? Оно оставляет в нас знаки, которые невозможно ни с чем спутать: когда растет желание любить еще сильнее и отдавать, не думая о себе, то можно быть уверенным, что Он пришел и обитает среди нас. Не нужно думать, что Его присутствие устраняет трудности и наши кресты: но когда Иисус с нами, они становятся парадоксальным образом стимулами, которые помогают нам делать все лучше и возрастать в Его любви. Дух Утешитель дает этому осознанию рождаться в нас и укрепляться.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.