2014-05-16 13:18:57

Папа Франциск: не существует христиан без Церкви


Не существует христиан без Церкви, христиан-одиночек, потому что Сам Иисус вступил на путь Своего народа: об этом говорил Папа Франциск во время проповеди на утренней Мессе 15 мая в часовне Дома Святой Марфы.
Исходя из первого литургического чтения, Папа отметил, что апостолы, возвещая Благую Весть, начинали проповедь не с Христа, но с истории Народа Божьего: в самом деле, «Иисуса нельзя понять без этой истории», потому что именно Он «является целью этой истории, к которой вся она устремляется и движется». Таким образом, - продолжил Папа Франциск, - «невозможно понять христианина в отрыве от Народа Божьего». Христианин - не какая-то философская единица, монада, - «он принадлежит народу: Церкви. Христианин без Церкви является чем-то совершенно идеализированным, но не реальным».

«Невозможно понять христианина-одиночку, как нельзя понять одинокого Иисуса Христа. Иисус Христос не сошёл с неба подобно спешащему на помощь герою-спасателю, нет. Иисус Христос - это история. Можно сказать, что историей является Сам Бог, потому что Он пожелал идти вместе с нами. Историю нельзя понять без Иисуса Христа, равно как нельзя понять христианина без истории, без народа, без Церкви. Это - лабораторный, искусственный случай, не способный давать жизнь».

Народ Божий, - отметил Папа Франциск, - «движется с обетованием», и память об этом играет важнейшую жизненную роль:

«В своей памяти христианин надёжно хранит историю своего народа, пройденный им путь, - он помнит о своей Церкви. Хранит память обо всём прошлом... Куда же движется этот народ? К окончательному обетованию! Это народ, которому обещано будущее, - народ, идущий к полноте осуществления полученного обетования. Поэтому христианин в Церкви - это человек надежды: надежды на обещанное. Это вовсе не ожидание, - нет, это совсем другое, это надежда, к которой нужно стремиться! Она не разочарует».

«Оглядываясь назад, - сказал Папа, - христианин становится хранителем памяти: он постоянно испрашивает благодати воспоминания. Заглядывая вперёд, христианин становится человеком надежды. В настоящем христианин следует Божьим путём и неустанно обновляет свой Завет с Богом.
Он всё время просит Господа: ‘Да, я хочу заповедей, хочу Твоей воли, я желаю следовать за Тобой’. Это человек завета, союза, который мы празднуем каждый день во время Святой Мессы, и поэтому он - человек Евхаристии».
В завершение проповеди Папа Франциск сказал:

«Нам будет полезно задуматься о нашей христианской идентичности: обладать ею значит принадлежать к Народу Божьему, к Церкви. Без этого мы - не христиане. Мы вошли в Церковь через Таинство Святого Крещения: оттуда мы начали христианский путь. Поэтому нужно, чтобы мы постоянно просили о благодати памяти, запечатлевшей путь Народа Божьего, но также и о памяти личной: памяти обо всём, что Бог сделал со мной, в моей жизни, как Он поставил меня на путь... Попросим о благодати надежды, которая не то же самое, что оптимизм: нет! Это совершенно иное. И попросим о благодати ежедневного возобновления завета с Господом, Который призвал нас. Пусть Господь дарует нам эти три благодати, необходимые для христианской идентичности».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.