2014-05-14 19:14:00

教宗方济各2014年5月14日周三要理讲授全文:圣神的恩典——刚毅


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各5月14日上午在梵蒂冈圣伯多禄广场主持周三公开接见活动。教宗在要理讲授中继续圣神恩典的主题,当天他谈了圣神七恩的第四项恩典——“刚毅”。以下是教宗方济各的要理讲授全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

我们已经探讨了前三项圣神的恩典:上智、聪敏和超见。今天让我们想想上主的作为:祂常常在我们软弱的时候来扶持我们,以一种特殊的恩典帮助我们,即刚毅的恩典。

耶稣讲过的一个比喻,能帮助我们领悟这项恩典的重要性。有个撒种的人出去撒种;但并非所有撒下的种子都结出果实。那些落在路旁的被飞鸟吃了;那些落在石头地里或荆棘丛的,发芽后即刻被太阳晒焦或被荆棘窒息。只有那些落在好地里的能成长茁壮,结出果实(参:谷四3-9;玛十三3-9;路八4-8)。耶稣亲自向他的门徒解释说,这位撒种者象征天父,祂撒下了丰富的圣言种子。但是,这种子常常遇到我们心灵的贫瘠,即使被接纳,也面临不结果实的危险。藉着刚毅的恩典,圣神清除我们的心田,使它不再麻木,不再犹豫不决,任何恐惧都不能使它停顿,却让上主的圣言真正和喜悦地贯彻落实。这刚毅的恩典确实能帮助人,赋予我们力量,也使我们摆脱许多阻碍。

在某些困难时刻和极端状况下,刚毅的恩典表现得极不平凡、堪为楷模。那些在自己或亲人的生活中遭遇艰难和苦楚的人所面临的,就是这种情况。教会闪烁着许多弟兄姐妹的光辉见证,他们毫不迟疑地献出自己的性命,并且坚持对上主及其福音忠信。今天依然不乏基督徒在世界许多地方,继续庆祝和见证他们的信德,怀着深湛的信念,从容不迫,即使知道自己将付出很高的代价,依然坚忍不拔。

我们大家也认识一些处境艰难、重重困苦的人。让我们想想这些男人,想想这些女人,他们在煎熬中度日,为操持家庭、教育子女而奋斗。他们这样做,是因为有刚毅的圣神在帮助他们。多少,多少男人和女人,我们虽然不知道他们的名字,但他们为我们的人民争光,为我们的教会添加色彩,因为他们是坚强的人:他们坚强地将自己的生活、家庭、工作、信仰向前推进。我们的这些弟兄姐妹是圣人,是日常生活中的圣人,是我们当中默默无闻的圣人。他们将作人,作父亲和母亲、兄弟和姐妹,乃至作公民的义务向前推进:在他们身上所体现的正是刚毅之恩。我们当中有很多这样的人,很多!

让我们为这些基督徒感谢上主,他们是默默无闻的圣人,但内在的圣神带领着他们前进!想想这些人将使我们受益匪浅:如果他们这样做了,如果他们能这样做,我为何不能?祈求上主赐予我们刚毅之恩。

我们不该认为,刚毅的恩典只在某些特殊时刻或境况下才有必要。这项恩典应该是我们在日常生活中做基督徒的基调。我说过,在每天的日常生活中,我们都应该是刚毅的,我们需要这种刚毅,好能推进我们的生活、我们的家庭,以及我们的信德。听圣保禄宗徒说的这句话对我们会有益处:“我赖加强我力量的那位,能应付一切”(斐四13)。若平庸生活一来,若困难到来,我们不妨记住这句话:“我赖加强我力量的那位,能应付一切”。上主赐于力量,永不欠缺。上主考验我们,绝不会超过我们所能承受的范围。祂始终与我们同在。“我赖加强我力量的那位,能应付一切”。

亲爱的朋友们,有时候我们会遇到甘愿懒惰、或更糟糕的甘愿沮丧的诱惑,尤其在生活的劳苦和考验面前。在这些情况下,我们不可灰心丧志,而要呼求圣神,愿祂以刚毅的恩典抚慰我们的心,为我们的生活和跟随耶稣的路途带来新的力量和热忱。谢谢。
 








All the contents on this site are copyrighted ©.