2014-05-14 14:48:26

Божий дар крепости выводит нас из оцепенения. Общая аудиенция 14 мая


В Церкви есть «сокрытые святые», которые наставляют нас о Божественном даре крепости: эта мысль была в центре обращения Папы Франциска к верующим на аудиенции в среду 14 мая. На традиционную еженедельную встречу с Папой на площадь Святого Петра пришли более 60 тысяч человек.
Святейший Отец призвал бороться с ленью и унынием и просить у Бога силы, которая исходит от веры.
Святые без ладана и алтарей, без ниш, где стоит их изваяние и где можно было бы поставить свечу в их честь, святые из плоти и крови: вполне возможно, что они живут на нашей лестничной площадке, а мы не знаем об этом, потому что эти люди сокрыты покровом обыденности. Или же святые, которых мы знаем и крепкой верой которых восхищаемся, хотя над ними и не сияет нимб. С прославленными Церковью святыми – пояснил Папа – этих людей объединяет дар свыше: крепость. Об этом даре Святого Духа Папа рассказал на примере одного из важных измерений Церкви – сокрытой святости. Такая святость сияет прежде всего в трудные моменты и в экстремальных ситуациях, когда людям приходится «сталкиваться с особенно тяжелыми и болезненными переживаниями, которые переворачивают их собственную жизнь и жизнь их родных»:

«Как много мужчин и женщин, имен которых мы не знаем, делают честь нашему народу, делают честь нашей Церкви потому, что они сильны: они сильны в жизни, в семье, в труде, в вере. Эти наши братья и сестры святы, это святые повседневной жизни, святые, сокрытые среди нас: они обладают даром крепости, чтобы день за днем исполнять свой человеческий долг, долг отцов и матерей, братьев, сестер, граждан. Таких людей очень много

У этих безымянных святых духовный дар крепости производит осязаемый эффект, который Папа Франциск объясняет с помощью знаменитой притчи о сеятеле, бросающем семя Слова на землю, то есть в сердца – добрые, засушливые или же хрупкие:

«Посредством дара крепости Святой Дух расчищает почву нашего сердца, освобождает его от оцепенения, от колебаний и опасений, которые могут его затормозить, - чтобы Слово Божье претворялось в жизнь по-настоящему и с радостью. Дар крепости на самом деле помогает, он дает нам силу и освобождает от множества преград».

Но не нужно думать, что крепость дается только для критических моментов: «В любой момент нашей повседневной жизни, - говорит Папа, - нужно быть сильными» - но для этого «дар крепости должен найти в нашем сердце смирение»:

«Апостол Павел сказал одну фразу, которую неплохо было бы вспомнить: «Все могу в Том, Кто дает мне силу». Когда в обычной жизни наступают трудности, давайте помнить: «Все могу в Том, Кто дает мне силу». Господь всегда дарует силу, Он не иссякает. Господь не дает нам испытаний больше, чем мы можем вынести. Он всегда с нами. ´Все могу в Том, Кто дает мне силу´».

В конце аудиенции Папа обратился со словами утешения и солидарности к жителям Турции. Он попросил всех верующих молиться об упокоении погибших на шахтах и о том, дабы Господь даровал утешение их близким. Папа призвал сделать все возможное, чтобы спасти оставшихся в живых.
Святейший Отец выразил скорбь в связи с еще одним крушением судна с беженцами в Средиземном море:

«Помолимся о том, чтобы на первом месте были права человека, чтобы люди объединили свои силы для предотвращения этих постыдных катастроф».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.