2014-05-12 08:42:13

Regina Caeli 11 мая: «досаждайте» вашим епископам и священникам, чтобы они были хорошими пастырями


«Досаждайте» вашим пастырям, чтобы они хорошо вас направляли, давали вам “молоко учения и благодати”: с таким призывом обратился Папа Франциск к верным перед чтением богородичной молитвы Regina Caeli на площади Св. Петра, после Мессы, во время которой он рукоположил 13 священников для Римской епархии. Святейший Отец сказал:
Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
В это четвертое воскресенье пасхального времени евангелист Иоанн представляет нам образ Иисуса Доброго Пастыря. Созерцая эту евангельскую страницу, можно понять тип отношений, которые Иисус имел со Своими учениками: отношения, основанные на нежности, любви, на знании друг друга и на обещании огромного дара: «Я пришёл для того, – говорит Иисус, – чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин
10,10). Такие отношения являются образцом для отношений между христианами и вообще между всеми людьми.
Сегодня многие, как и во времена Иисуса, предлагают себя в качестве "пастырей" нашей жизни; но только Воскресший является истинным Пастырем, дающим нам жизнь с избытком. Я призываю всех довериться Господу, Который ведет нас. Но Он не только ведет: Он сопровождает нас, идет вместе с нами. Поэтому давайте слушать Его Слово умом и сердцем, чтобы питать нашу веру, просвещать нашу совесть и следовать заветам Евангелия.
В это воскресенье помолимся о Пастырях Церкви, о всех епископах, включая Епископа Рима, о всех священниках, обо всех! Особо помолимся о новых священниках Римской епархии, которых я рукоположил сегодня утром в базилике Св. Петра. Приветствуем этих 13 священников! Господь да поможет нам, пастырям, быть всегда верными Учителю и мудрыми, просвещенными наставниками вверенного нам Народа Божия. И я прошу вас тоже, пожалуйста, помогайте нам: помогите нам быть добрыми пастырями. Однажды я прочитал прекрасные слова о том, как Народ Божий помогает епископам и священникам быть добрыми пастырями. Эти слова принадлежат св. Цезарию Арльскому, одному из Отцов ранней Церкви. Он разъяснял, как Народ Божий должен помогать своему пастырю, и привел этот пример: когда теленок хочет есть, он идет к корове, своей матери, чтобы получить молока. Но корова не дает ему его сразу: кажется, что она удерживает его для себя. Что же делает теленок? Он тычет носом в вымя коровы, чтобы потекло молоко. Какой прекрасный образ! "Точно так же и вы – говорит этот святой – должны вести себя с вашими пастырями: всегда стучаться в их дверь, в их сердце, чтобы они давали вам молоко учения, молоко благодати и молоко наставления". И я прошу вас, пожалуйста, досаждайте, докучайте пастырям, беспокойте всех нас, пастырей, с тем, чтобы мы могли давать вам молоко благодати, учения и наставления. Будьте настойчивы! Помните об этом прекрасном образе теленка, о том, как он настойчиво досаждает матери, чтобы она его накормила.
В подражание Иисусу каждый пастырь «иногда выходит вперед, чтобы указать путь и подкрепить надежду народа, – пастырь должен быть иногда впереди, – в другое время он будет просто идти среди всех, со своей милосердной близостью, а в иных обстоятельствах он должен будет идти позади народа, чтобы помочь тем, кто отстал» (Апостольское обращение Evangelii gaudium, 31). Пусть все пастыри будут такими! Но вы досаждайте пастырям, чтобы они давали наставление учения и благодати.
В это воскресенье отмечается Всемирный день молитв о призваниях. В Послании этого года я напомнил о том, что «каждое призвание требует «исхода» из себя, с тем, чтобы выстроить свою жизнь вокруг Христа и Его Евангелия» (n. 2). В связи с этим призыв следовать за Иисусом одновременно воодушевляет и обязывает. Для того, чтобы он осуществился, необходимо пребывать в глубокой дружбе с Господом, жить Им и ради Него.
Помолимся о том, чтобы и в наше время многие молодые люди услышали голос Господа, для которого всегда есть опасность быть заглушенным множеством других голосов. Помолимся о молодых: быть может, здесь, на площади, кто-то слышит этот голос Господа, Который призывает к священству; помолимся о нем, если он здесь, и обо всех призванных молодых людях.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.