2014-05-12 13:34:23

13 МАЯ. Пресвятая Дева Мария Фатимская


Шесть раз, с 13 мая по 13 октября 1917 года, Пресвятая Дева являлась в Фатиме (Португалия) трем пастушкам (Люсии, Жасинте и Франсишку). Явившись трем ясновидящим, Мария, как наставница, ввела их в тайну Бога-Троицы и дала им вкусить Бога как самое прекрасное в человеческой жизни. Этот благодатный опыт исполнил их любовью к Богу в Иисусе. Жасинта восклицала: «Мне так нравится говорить Иисусу, что я люблю Его! Когда я повторяю Ему это много раз, мне кажется, что в груди у меня разгорается огонь, но он не обжигает меня» (Воспоминания с. Люсии). А Франсишку говорил: «Мне больше всего нравится видеть нашего Господа в том свете, который наша Матерь носит в груди. Я очень люблю Бога!» (Воспоминания с. Люсии). 11 посланий Фатимы, отражение Евангелия, – это призыв и школа спасения, которая побуждает к постоянному обращению, к молитве, и особенно – к чтению Розария; к чувству коллективной ответственности и к практике покаяния и исправления ошибок. Принятие этого послания ведет к посвящению себя Пречистому Сердцу Марии, которое является символом усердия, верности и апостольства.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 11, 19-26
В те дни: Рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу. Дошёл слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем. Ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры. И приложилось довольно народа к Господу. Потом Варнава пошёл в Тарс искать Савла и, найдя его, привёл в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей; и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.

Толкование
Варнава является заметной фигурой в ранней Церкви: община Иерусалима поручила ему деликатную задачу выяснить, является ли то, что происходит среди язычников, – которые с радостью открываются к вере в Иисуса, – действительно выражением Божьей воли. Кроме того, он сопровождает Павла в Антиохию, оставаясь с ним в течение года в той общине. В сегодняшнем мире очень важно взять себе в пример апостольство Варнавы и Павла: необходимо обладать умением распознавать, чтобы понять, когда и как проявляется Божья воля, чтобы быть зрелыми в вере христианами. Кроме того, важно уметь распознавать людей, через которых Бог проявляет Свое слово, тех кто передает нам слово жизни и своим примером показывает, как жить Словом Божиим.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10, 22-30
Настал в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите; ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно.

Толкование
Иногда мы задаем вопросы, но на самом деле не хотим слышать ответа. Особенно когда эти ответы однозначно призывают нас отказаться от привычных схем и изменить наши убеждения: Бог, для Которого нет тайн в нашем сердце, знает, что мы не всегда готовы принять ответы, которые могли бы заставить нас изменить привычки, образ жизни и прежде всего путь, которым мы идем и все больше отдаляемся от Него. Но это имеет пагубное влияние на нашу жизнь: Иисус говорит Своим слушателям, что они – не из Его овец. Не будучи частью стада, овцам суждено умереть, стать добычей воров или диких животных. Поэтому мы не должны бояться слушать голос Бога, даже когда он призывает нас к радикальному изменению жизни.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.