2014-05-12 12:22:46

12 МАЯ. Понедельник IV недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 11, 1-18
В те дни: Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие. И когда Пётр пришёл в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними. Пётр же начал пересказывать им по порядку, говоря: в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне. Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: «встань, Пётр, заколи и ешь». Я же сказал: «нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои». И отвечал мне голос вторично с неба: «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Это было трижды, и опять поднялось всё на небо. И вот, в тот самый час три человека стали перед домом, в котором я был, посланные из Кесарии ко мне. Дух сказал мне, чтобы я шёл с ними, ничуть не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом того человека. Он рассказал нам, как он видел в доме своём Ангела, который стал и сказал ему: «пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром; он скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой». Когда же начал я говорить, сошёл на них Дух Святой, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: «Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым». Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? Выслушав это, они успокоились, и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.

Толкование
Святой Дух всегда опережает людей. Апостолы думали, что слова Иисуса обращены к народу Израиля, и не ожидали, что они будут приняты с таким воодушевлением язычниками. С помощью видения Петра Бог дает им понять, что открывает абсолютно новую перспективу. Нам же следует быть внимательными и различать, среди знаков, которые мы получаем в нашей жизни, куда желает повести нас Святой Дух. Некоторые пути, кажущиеся нам трудными и невозможными, на самом деле оказываются лучшими, и их приготовил для нас Бог. Он дает нам всю благодать, которая нам требуются для того, чтобы пройти этими путями без страха. Чем чаще мы общаемся с Иисусом и даем формировать нас Его слову, тем больше мы приобретаем внутреннюю восприимчивость к знакам, которые Он нам посылает: мы больше не замыкаемся в себе, но взрослеем в вере и в способности следовать Его призывам.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10, 11-18
В то время: Иисус сказал: Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наёмник бежит, потому что наёмник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора; и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. Никто не отнимает её у Меня; но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.

Толкование
Несмотря на то, что все обстоятельства, кажется, говорят нам об обратном, смерть Иисуса – не случайность и не результат сговора старейшин. Господь волен отдать Свою жизнь, из любви, и так же волен взять ее обратно; так Он показывает Свою божественность. Как это прекрасно – иметь каждому христианину возможность подражать Иисусу также и в этом. Жизнь – это дар; дары даются нам, чтобы мы делились ими с другими, а не держали их крепко в своих руках. Чем больше мы будем делать нашу жизнь даром для других, чтобы сделать их жизнь лучше, тем больше наша жизнь будет наполняться смыслом. И насколько меньше было бы вокруг печали и горечи, если бы мы научились больше дарить себя другим! Но не нужно падать духом: как и во всем, этому тоже можно учиться. Если вначале мы делаем это с трудом и опаской, то постепенно каждое доброе дело, совершенное нами из любви к Богу и ближнему, становится источником радости и полноты бытия.



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.












All the contents on this site are copyrighted ©.