2014-05-10 12:13:19

Папа: святые - это не герои, но смиренные грешники, которые позволили Иисусу освятить их


Святые - это не герои, но грешники, которые следуют за Иисусом путём смирения и Креста, которые позволяют Иисусу освятить их, потому что никто не может освятить самого себя: об этом говорил Папа Франциск в проповеди на утренней Мессе 9 мая в часовне Дома Святой Марфы.
Первое литургическое чтение из Книги Деяний святых Апостолов рассказывало об обращении святого Павла, который из врага Церкви превратился в святого мученика. Исходя из этого повествования, Папа Франциск пояснил, что означает, когда мы говорим «Церковь является святой»:

«Как же она может быть святой, если в ней находимся все мы? Здесь же одни грешники, - все мы. Да, мы - грешники, но она - святая. Церковь - свята! Она - невеста Иисуса Христа, и Он любит её, ежедневно освящает Своей Евхаристической жертвой, потому что очень сильно любит её. Мы все, грешники, пребываем в святой Церкви. И также мы освящаемся благодаря этой принадлежности к Церкви: мы - дети Церкви, и Матерь-Церковь освящает нас своей любовью, Святыми Таинствами своего Жениха».

Далее Папа Франциск напомнил, что в своих посланиях «святой Павел обращается к святым, к нам: грешникам, но детям святой Церкви, освящённой Телом и Кровью Иисуса»:

«В этой святой Церкви Господь выбирает некоторых людей для того, чтобы святость можно было лучше увидеть; показать, что освящает именно Он, и никто не освящает самого себя; что не существует специальных курсов, после которых становятся святыми; что святой – это не факир или кто-то в этом роде... Вовсе нет! Святость – это дар Иисуса Своей Церкви, и чтобы показать его, Господь выбирает людей, в которых ясно видно Его освящающее деяние».

В Евангелии, отметил Папа, есть много примеров святых: Мария Магдалина, из которой Иисус изгнал семь бесов; апостол Матфей, «который был предателем своего народа и собирал с него деньги для римлян»; есть Закхей и многие другие, которые для всех были свидетельством «первого правила святости: чтобы Христос возрастал в нас, а мы сами - уменьшались. Это – правило святости: наше уничижение для того, чтобы возрастал Господь».
Именно таким образом Христос избирает Савла, который был гонителем Церкви: «Но Господь ждёт его и даёт почувствовать свою силу». Савл «теряет зрение и подчиняется». Будучи взрослым, он уподобляется ребёнку: он слушается». Изменяется само его сердце, и начинается «совсем иная жизнь».
Но Павел не становится героем, отметил Папа, потому что он, который проповедовал Евангелие всему миру, «заканчивает свою жизнь с небольшой группой друзей здесь, в Риме»: «Однажды утром к нему пришли несколько солдат, забрали его с собой и отрубили ему голову. Вот и всё. Великий человек, который прошёл по всему миру, заканчивает жизнь таким образом, - постоянно уничижаясь».
Отличие между героями и святыми, подчеркнул Папа Франциск, заключается в свидетельстве, в подражании Иисусу Христу, в паломничестве по пути Иисуса Христа и Его Креста. Многие святые «заканчивали жизнь в великом смирении. Великие святые! Я вспоминаю, - сказал Папа, - последние дни святого Иоанна Павла II... Мы все его видели»:

«Он уже не мог говорить, этот великий Божий атлет. Великий Божий воин заканчивает так: уничижённый болезнью, униженный, подобно Иисусу. Таков путь святости великих. Это также и путь нашей святости. И если на этом пути мы не обратим наши сердца к Иисусу, ежедневно неся самый обычный крест, если не позволим Иисусу возрастать, - то мы не станем святыми. Но если мы пойдем по этому пути - то все мы дадим свидетельство об Иисусе Христе, Который так сильно любит нас. И тогда мы дадим свидетельство, что, хотя мы и грешники, Церковь - свята. Она - невеста Иисуса Христа».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.