2014-05-07 14:53:21

Совет, дар Святого Духа. Общая аудиенция 7 мая


Размышления еще об одном из семи даров Святого Духа – о даре совета – было в центре катехизического наставления Папы Франциска на общей аудиенции в среду 7 мая. На встречу с Папой пришли более 50 тысяч человек.
Когда жизнь заходит в мрачный туннель, добрый совет, дающий немного света, ценится на вес золота. Насколько же драгоценным нужно считать свет от самого Бога, указывающий путь, и этот свет – пояснил Папа – приходит тогда, когда у Бога испрашивают дара совета, одного из семи даров Святого Духа.

«Это дар, посредством которого Святой Дух наделяет нашу совесть способностью принимать конкретные решения в общении с Богом, согласно логике Иисуса и Его Евангелия. Таким образом благодаря Духу мы возрастаем внутренне, возрастаем позитивно, возрастаем в общине, и Он помогает нам не отдаваться на волю эгоизма и собственного мировоззрения».

Двери совета Божьего можно открыть лишь одним ключом, который Папа Франциск называет «главным условием» и для сохранения этого дара: этот ключ – молитва. Молитва, которой мы научились с детства, молитва, которая спонтанно исходит из сердца нашей повседневной жизни:

«Молитвой мы создаем пространство для Святого Духа, чтобы Он пришел и помог нам в тот или иной момент, чтобы дал совет о том, что нам делать. Молитва: никогда не забывайте о молитве! Никто не заметит, если мы будем молиться в автобусе или на улице: давайте молиться безмолвно, сердцем, использовать эти моменты для молитвы. Молиться о том, чтобы Дух Святой даровал нам совет».

Молитва, сказал далее Папа Франциск, приводит нас в глубокую созвучность, почти что в соответствие Святому Духу. Но Бог говорит не только в глубине сердца, поэтому – добавил Папа – дар совета следует толковать не только в личном смысле. Совет является ценностью для всей христианской общины. Папа вспомнил один эпизод, произошедший во время его визита в святилище Луханской Богоматери в Аргентине. Один юноша признался, что у него большая проблема и что для ее решения он последовал совету матери:

«Эта женщина имела дар совета. Она не знала, как решить проблему сына, но указала ему на верный путь: «Отправляйся к Богородице, она подскажет. (…) Вот он – дар совета. Эта смиренная, простая мать дала сыну самый правильный совет. И действительно – юноша сказал: «Я посмотрел на Богородицу и понял, что надо делать то-то и то-то…». Мне, - продолжил свой рассказ Папа Франциск, - не надо было ничего говорить, все уже было сказано мамой и самим юношей. Это и есть дар совета. Вы, мамы, имеющие этот дар, просите о нем для своих детей. Умение советовать детям – это дар Божий».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.