2014-05-07 12:11:01

Папа: Церковь - это не университет по изучению религии


Христианин, не дающий свидетельства, становится духовно бесплодным. Об этом говорил в своей проповеди Папа Франциск на утренней Мессе 6 мая в часовне Дома Святой Марфы.
Исходя из рассказа Книги Деяний Святых Апостолов, Святейший Отец подчеркнул, что «мученичество Стефана представляет собой копию мученической смерти Иисуса». Подобно Иисусу, диакон столкнулся с «завистью лидеров, которые пытались избавиться от него». Также и в его процессе участвовали лжесвидетели, а судебное решение выносилось в спешке. Подобно Иисусу, Стефан увещает старейшин и книжников не противиться Святому Духу, но «эти люди, - отметил Папа, - были неспокойны, их сердца не пребывали в мире, но пребывали в ненависти». Вот почему, услышав слова Стефана, они пришли в ярость. «Такая ненависть, - подчеркнул Папа Франциск, - была посеяна в их сердцах дьяволом», «это - демоническая ненависть ко Христу». Всякое мученичество представляет собой «эту борьбу между Богом и дьяволом».
С другой стороны, Иисус говорил ученикам, чтобы во времена преследований они радовались: это одна из Заповедей блаженства. Лукавый не переносит святости Церкви или святости человека, - он пробует что-нибудь предпринять, как в случае со Стефаном, но святой Первомученик «умирает, как Иисус: прощая».
«В переводе с греческого слово ‘martirio’ (‘мученичество’) означает также свидетельство». Путь христианина проходит через свидетельство, по следам Иисуса, и порой заканчивается потерей земной жизни. Нельзя понять христианина, если он не является свидетелем, если он не даёт свидетельства. Мы не исповедуем «религию идей», чистого богословия, прекрасных дел и заповедей. Нет, мы - люди, которые следуют за Иисусом Христом и свидетельствуют о Нём.
После казни Стефана началось жестокое преследование иерусалимской Церкви, поэтому христиане разошлись по Иудее и Самарии и принесли туда Евангелие и слово живого свидетельства. Так начиналась миссия Церкви, и многие обращались, услышав слова о Христе.

«Свидетельство в повседневной жизни, - равно как и в трудностях, в преследованиях и смерти, - всегда плодотворно. Церковь плодоносит и является Матерью, когда она дает свидетельство об Иисусе Христе. Но когда Церковь закрывается в себе самой, начинает считать себя, так сказать, ‘университетом по изучению религиисо множеством великих идей, с прекрасными храмами и великолепными музеями, со всей этой красотой, но при этом не даёт свидетельства, - тогда она становится бесплодной. То же самое относится к христианину».

Стефан Первомученик, продолжил Папа, «был наполнен Святым Духом». В самые трудные времена, когда мы стоим перед выбором верного пути, когда мы должны сказать «нет» многим вещам, которые, возможно, пытаются соблазнить нас, мы должны помнить о молитве к Святому Духу: «Именно Он облекает нас в силу, чтобы ступить на этот путь свидетельства».
«Думая сегодня об этих двух образах - умирающего Стефана и христианах, бегущих на окраины из-за жестокого преследования, - давайте спросим самих себя: каково мое свидетельство? Я – христианин-свидетель Иисуса или же обычный последователь секты? Приношу ли я плоды, давая свидетельство, или же остаюсь бесплодным, потому что не способен позволить Святому Духу вести меня вперёд в моём христианском призвании?»


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.