2014-05-05 12:29:50

Папа в римской церкви Святого Станислава: поляки знают, что путь к небесной славе проходит через крест


В воскресенье 4 мая Папа Франциск посетил польскую общину римской церкви Святого Станислава и возглавил Мессу в знак благодарности Богу за канонизацию Иоанна Павла II.
Святейший Отец напомнил, что Папа Войтыла более 80 раз бывал в этой церкви, расположенной в самом центре итальянской столицы. «Он приходил сюда в разные моменты своей жизни и истории своей родной Польши», - отметил Папа. «Фундаментом христианской общины является апостол Пётр, потому что он сам зиждется на Скале – Иисусе Христе. Так было для Иоанна Павла II - подлинного камня, укоренённого на великой Скале. Он не терял надежды, потому что его вера и надежда имели основания в Боге».
«Вы, братья и сестры, - обратился к прихожанам и паломникам Папа Франциск, - являетесь частью народа, который очень многое испытал в своей истории. Польский народ хорошо знает, что путь к небесной славе должен проходить через Страсти и Крест. Он знает об этом не из учебников, а потому, что сам пережил его. Достойный сын своего отечества - Иоанн Павел II - прошёл по этому пути. Его путь был образцовым, Бог лишил его всего. Поэтому ‘его плоть покоится в надежде’. А мы? Готовы ли мы пройти по этому пути? Вы, дорогие братья сегодняшней польской христианской общины в Риме, хотите ли вы пройти по этому пути?»
Папа напомнил, что «мы являемся странниками, а не скитальцами. Мы пребываем на этом пути и знаем, куда ведёт этот путь. Скитальцам это не ведомо. Мы же - паломники, а не бродяги, как говорил Иоанн Павел II».

«Также и мы можем стать ‘воскресшими путниками’, если только Божье Слово согревает наши сердца, если Его Евхаристия открывает наши глаза для веры и питает нас надеждой и любовью. Также и мы можем идти рядом с братьями и сёстрами, которые пребывают в грусти и отчаянии, можем согревать их сердца Евангелием и преломлять с ними братский хлеб».

Община поляков подарила Папе Франциску образ Иисуса Милосердного. Церковь Святого Станислава получила статус национального польского прихода в 1982 году и за эти годы была опорой для многих поляков, в особенности иммигрантов. Перед тем как выйти из храма, Папа Франциск приветствовал и поблагодарил за участие многочисленных верующих, а также группу бездомных.
«Для всех нас это действительно великое событие, - сказал в интервью для Радио Ватикана настоятель польской церкви о. Павел Пташник. – Мы принимали преемника Святого Петра, Папу Римского, который является знаком единства для всей Церкви, и его евангельское послание было обращено не только к нам, собравшимся в этой церкви, но и ко всем полякам, имевшим возможность следить за этим торжеством по телевидению и радио. Святейший Отец говорил в своей проповеди об очень важном измерении польской духовности Иоанна Павла II. Папа стремился показать, что непростая судьба Польши каким-то образом отражается на восприятии Евангелия и что тайну Креста намного легче понять в перспективе Воскресения. Это послание касается не только минувших дней, но является проводником в будущее. Сегодня Святейший Отец, задавая нам вопрос, - хотим ли мы принять Крест, чтобы иметь перспективу Воскресения, -спрашивал о будущем. Это послание важно для нас здесь, в церкви Святого Станислава, но, я думаю, также и для всех верующих в Польше», - сказал в заключение о. Пташник.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.