2014-04-20 17:50:00

教宗方济各复活前夕守夜礼弥撒讲道:返回加里肋亚去,不要害怕!


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月19日在圣伯多禄大殿主持复活前夕守夜礼。教宗勉励说:你们不要害怕!返回加里肋亚,去与复活的耶稣相遇!教宗特别鼓励信众勇敢地返回“信仰的源头”,让天主的仁慈拥抱自己。

弥撒以祝圣新火和准备复活蜡烛开始。教宗手持蜡烛,进入漆黑的圣殿,大殿内的信友们也怀着期待的心情,等待着基督带来的光亮,等待着光明驱散黑暗。游行中,一位执事三次高唱:“基督的光!”信友们也三次答:“感谢天主!”燃烧的烛光让人感受到复活基督所带来的新生命。弥撒中,教宗为十位候洗者施行了圣洗和坚振圣事,并为他们送了第一次圣体。其中意大利人有5位,白俄罗斯人、塞内加尔人、黎巴嫩人、法国人和越南人各一位。以下是教宗方济各的弥撒讲道全文:

福音记述耶稣基督的复活是这样开始的:安息日隔天,天快亮时,妇女们向坟墓走去。她们来到坟墓那里,向上主的遗体表达敬意,可是坟墓被打开了,里面是空的。一位强有力的天使对妇女们说:“你们不要害怕!”(玛28:5)并且命她们把这个消息告诉门徒们:“祂已经由死者中复活了。看!祂在你们以先往加里肋亚去”(7节)。妇女们赶快奔跑,路途中耶稣迎上她们说:“不要害怕!你们去,报告我的兄弟们,叫他们往加里肋亚去,他们要在那里看见我”(10节)。“你们不要害怕”,“不要畏惧”:这声音鼓励我们打开心门,去接纳这宣报。

师傅去世后,门徒们四散,他们的信德破碎了,一切似乎都完了,信念破灭,希望落空。可是,现在妇女们宣告的消息虽然难以置信,却如同黑暗中的一线光芒。消息传开:耶稣复活了,如同祂所预言的……。往加里肋亚的叮嘱也传开了,妇女们两次听到这话,先是从天使那里,然后耶稣亲自告诉她们:“叫他们往加里肋亚去,他们要在那里看见我。”“你们往加里肋亚去,不要畏惧!”。

加里肋亚是耶稣首次召叫门徒的地方,一切都从那里开始!回到那里,就是回到初次蒙召叫的地方。耶稣沿湖岸行走时,渔夫们正在整理渔网。耶稣召唤他们,他们便舍下一切,跟随了祂(参阅玛4:18-22)。

返回加里肋亚,意味着重读一切,从十字架和凯旋开始;别害怕,不要畏惧。重读一切,即耶稣的宣讲,行奇迹、新团体的建立、门徒们的热情与背弃,甚至出卖。从结局出发重读一切,这结局是新起点,始于爱的最高举动。

我们每个人也有一个与耶稣同行的源头“加里肋亚”。“往加里肋亚去”是件美妙的事,为我们而言,就是重新发现我们领受的圣洗有如活水的泉源,从我们信仰及信仰经验的根基汲取新活力。返回加里肋亚,首先意味着回到那里,回到天主的恩宠触动我开始行走的那炽热点。从那束火花,我能够为今天,为每一天点燃火焰,为我们的弟兄姐妹们带去光和热。从那束火花燃起谦卑的喜乐,一种不冒犯痛苦和绝望的喜乐,一种友善和温良的喜乐。

领洗后,在基督徒的生命中也有一个“加里肋亚”,一个更有实质性的“加里肋亚”:与耶稣基督相遇的个人经验,基督召叫我跟随祂并参与祂的使命。在这层意义上,回到加里肋亚,意味着在心中守护这召叫的活跃记忆,那时耶稣经过我走的路,仁慈地注视我,要我跟随祂;回到加里肋亚意味着重拾祂与我目光相触、令我感到祂爱我的那一刻的记忆。

今天,今夜,我们每个人可以自问:我的加里肋亚是怎样的?这是思索回忆,回顾过去。我的加里肋亚在哪?我记得它吗?我把它忘了?只要找,就会找到!上主在那里等待我们。我到处行走,这些路让我忘记了加里肋亚?上主,求祢帮助我:告诉我,哪里是我的加里肋亚;祢知道,我愿意回到那里好与祢相遇,让祢的仁慈拥抱我。你们不要害怕,不要畏惧,你们往加里肋亚去!

基督复活的福音很清楚:需要回到那里,好看见复活的耶稣,做祂复活的见证人。这不是走回头路,不是怀旧。这是回到最初的爱,为领受耶稣在世界点燃的火,并将这火传给众人,直到地极。返回加里肋亚,别害怕。

“外方人的加里肋亚”啊(玛4:15;依8:23):你是复活基督的视野,是教会的视野;是相遇的强烈渴望……让我们起身行走吧!

弥撒结束时,教宗向在场的众多信友致以复活节祝贺,他说:“亲爱的弟兄姐妹,祝你们大家有一个圣善的复活节,为复活的耶稣而欢乐。你们应向前进,不要害怕,怀着回到最初加里肋亚的渴望,与耶稣相遇。复活节快乐!”








All the contents on this site are copyrighted ©.