2014-04-18 19:46:47

若望二十三世和若望保禄二世:圣人和圣德


(梵蒂冈电台讯)真福教宗若望二十三世和若望保禄二世将于4月27日加入“圣人和殉道者的大行列”。虽然不是由他们来认可自己的“圣德名望”,但是他们曾看到那些显示“基督活面容”的男女,并为他们列品。为教会而言,这些人是现世传福音和成圣的养分与工具。

众所周知,若望保禄二世册封的真福和圣人的记录无人可及,但是若望二十三世也非常重视圣德。他在梵二大公会议准备阶段,1960年6月5日圣神降临节弥撒讲道中说:“天主的圣人?啊!每位圣人都是圣神恩宠的一个杰作……啊!圣人,上主的圣人,他们处处使我们振奋、鼓励我们、祝福我们”。

若望二十三世所册封的真福和圣人各有十多位,人数虽不多,但他从这些人身上获得三个坚定的信念:颂扬他们是教宗最崇高的任务;他们的见证对教会和天主子民的成圣和圣德极其宝贵;梵二的成功与他们的代祷息息相关。

1963年1月20日,他在册封帕洛蒂(Vincenzo Pallotti)为真福时说:“在罗马主教的牧职生活中,其中一项最大的安慰和最庄严的行为,就是在至高荣誉的祭台上册封圣人,将他们列为普世基督徒敬仰的对象”。

圣人和真福对龙卡利教宗而言,体现了“天上光荣和地上需求之间的独特关系”,这是自然、恩宠、历史和传统的关系,也是使徒职务外在形式的关系,因为“上主的光”通过这种关系抵达世界。他在册封帕洛蒂为圣人时所说的一番话美丽而富有诗意:“一方面,他们是地上的和声,教会按照其至高训导,提拔自己最优秀的子女,使他们获享圣洁的喜乐;另一方面,他们完全融入了天上永恒的和声,如同充满了新的振动。在这天与地的和谐乐音中,圣人们穿梭其中,圣徒的形象跃然而出,如同圣咏所唱的:愿圣徒因所受的光荣而喜庆,在自己的床榻上欢呼而歌颂(咏一四九5)”。

关于圣人和梵二大公会议的关系,若望二十三世在1962年10月11日梵蒂冈第二届大公会议开幕式中表示:“可以说,圣人和信徒在大公庆典中给予合作:天上的圣人致力于保护我们的工作;信徒向天主呈上热切的祈祷;你们大家应该时刻遵从圣神的超性启示,积极地投入你们的工作,好使你们的辛劳完全符合各民族的期待和需求”。

若望保禄二世一共册封了1341位真福、482位圣人、2000多位天主的仆人及可敬者。在这些圣人、真福和可敬者中大约有600位平信徒。他们来自世界各地,肤色各异,有男有女,有圣职人员和平信徒,也有结婚夫妇,还有青年和许多殉道者。他们大多生活在二十世纪。公元两千大禧年结束之际,若望保禄二世在牧函《新千年的开始》中写到:“其中有些是在大禧年中被列为真福或被列入圣品。圣德,出现在全世界各个地方的圣德,不论是属于历史上著名的教宗,或是谦逊的平信徒及修会会士,都完美清楚地表达了教会的奥秘。圣德,是不需语言就能说服人的信息,是基督面容活生生的反映。”

他还说:“正如大公会议所解释的,成圣的理想不能遭到误解,好像那是一种特殊的生活,只是为了少数有圣德的「不凡人士」。按照每一个人圣召的不同,成圣之道也有许多。我感谢天主在这些年里,使我能将许多基督徒列为真福或列入圣品,而且其中有许多平信徒是在最平凡的生活环境中达到成圣的境地。所以列圣的时刻,也成为全心全意向每一位平凡的基督徒提供这个高标准的时刻,而基督徒团体和基督徒家庭的整个生命都应该朝向此一方向。”(《新千年的开始》)

若望保禄二世列品人数之多,充分显示了他对圣德见证的重视,他在《人类救主》通谕中写道:“他们曾为反映天主真理并引人接近天主的真正光明所特别照耀,因为他们以崇敬和爱心研习此真理”。

若望保禄二世所鼓励的圣德,好似生活的榜样、传福音和意识到我们是按照天主肖像和模样受造的工具。他说:“特别是圣德的生活,照耀在许多天主子民的身上,谦卑的,多次也是隐藏的,此生活形成很单纯,但很迷人的方法,让人立即体会到真理的灿烂、天主爱的解脱的力量、无条件的忠于天主法律一切要求的价值,即使在最困难的情况下,亦是一样。为此,教会身为明智的伦理教师,时常邀请信者,寻找而且找到,在圣人圣女们身上,尤其天主圣母,童贞圣玛利亚,「充满圣宠者」,「完全圣者」的身上,找到模范、力量与欢乐,为能按照天主的诫命及福音真福而生活(《真理的光辉》通谕)”。








All the contents on this site are copyrighted ©.