2014-04-17 19:42:20

圣周五斗兽场苦路默想:苦路每一处都显现出复活的力量


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各将于4月18日圣周五晚上9点25分在罗马斗兽场主持公拜苦路。今年苦路默想的主题包括今日世界的悲剧、经济危机的后果,以及南意大利的问题与灾祸。撰写默想祈祷文的布雷甘蒂尼(Giancarlo Bregantini)总主教在接受梵蒂冈电台采访时,以复活为主轴解释基督受难的十四处苦路,他说:

答:传统苦路的力量是不加上第十五处苦路,但苦路的每一处都显现出复活的力量!整段苦路都交织着这双重的性质:痛苦之于希望、眼泪之于擦拭眼泪的人、悲惨的经验之于勇气的经验。因此,整个苦路都承载了复活;所有实例都描绘出今日的悲剧。那么在这其中,希望是什么呢?﹝希望是﹞耶稣真的把这重担放在心上,既没有卸除负担,也没有弃之不顾;耶稣背起十字架,承担危机,并为我们指示道路,一条面对问题而非被困境压垮的道路,甚至以特殊方式负起责任,即扛起危机的重担。举例来说,我呼吁各界增加保护性的合同;如此一来,有困难的公司能以这种方式渡过危机和许多类似的情况。

问:您特别喜爱苦路的哪一处呢?
答:我特别喜欢有关母亲的那一处,因为在那里我看到自己的母亲和所有母亲,尤其是依偎在子女床边的母亲们。我曾在监狱和医院里担任牧灵神父。从监狱的经验中,我学到所有人都可能背叛你,但母亲从不背叛;从医院的经验中,我看到一位母亲把不听话的儿子照顾得无微不至,最后这男孩出院时说:「现在我知道谁是我的妈妈。」我把这一处苦路献给在南意大利火烧地一带、子女死于肿瘤的母亲们。

问:藉着苦路的默想,您希望传达出基督信仰的哪些讯息呢?
答:我愿意传达出痛苦绝不会白受,以及基督是照耀人的面容,人则体现出基督的面容。这是今年的主题:「基督的面容,人的面容」。因此,美丽至极的是能说出「我与我主共患难。苦难是祂的亲吻,是我与祂立定的盟约,催促我成为祂的战友。」另一个讯息是《福音的喜乐》宗座劝谕中再三强调的:「别人的苦难对我的苦难具有救赎意义。」我认为,注视自己或抚慰自己的伤口毫无意义,但凝视别人的苦难时,我找到希望。第十二处苦路再次回顾耶稣七言,这无非是学习藉着别人的苦难把自己的苦难当作补赎:﹝耶稣﹞逐字逐句且一步步地带领我们体会那美妙的经验,赋予苦难意义。请容我透过梵蒂冈电台来解释第十二处苦路默想的最后一句话,这句有些奥妙的话是这么说的:「在天主内,所有碎片都合而为一。」对我说这句话的是一位死于肿瘤的数学女教授。在她弥留之际,我并未说些不知所云的话来安慰她,而是诵读并解释耶稣在苦架上的七句话。刚开始她面有愠色地看着我,彷佛想说:「在我临终时,这个人竟然跑来对我说些稀松平常的话。」但她了解耶稣七言后,容光焕发、茅塞顿开,令人动容地专心听我说话。当我依照这一处苦路的顺序讲解完耶稣七言的时候,她下了个结论说:「我现在明白为什么在天主内所有碎片都合而为一。」








All the contents on this site are copyrighted ©.