2014-04-16 19:11:15

教宗方济各2014年4月16日周三要理讲授全文:基督空虚自己的路


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月16日在梵蒂冈圣伯多禄广场主持周三公开接见活动。当天是圣周三,逾越节三日庆典前夕,因此,教宗在要理讲授中以耶稣的苦难为主题。以下是教宗方济各的要理讲授全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!
今天是圣周三,礼仪为我们呈现一幅悲伤的景象:犹达斯出卖的故事。他去司祭长那里讨价还价,把他的师傅交给他们。“我把耶稣交给你们,你们愿意给我什么?”耶稣在那时被贴上标价。这个不幸的举动标示基督受难的开始,祂以绝对的自由选择了这条惨痛之路。祂自己明确表示:“我自己舍掉我的性命……谁也不能夺去我的性命:是我甘心情愿舍掉它。我有权舍掉它,我也有权再取回它来”(若十17-18)。这样,犹达斯的出卖,开启了耶稣遭受屈辱和空虚自己的路。这如同在集市:他值三十块银钱……。耶稣一旦走上屈辱和空虚自己的路,他便走到底。

耶稣以“死在十字架上”抵达屈辱的巅峰。这是最残酷的死刑,是为奴隶及罪犯保留的。耶稣被视为先知,却像罪犯一样死去。注视受苦的耶稣,我们如同透过一面镜子,也看到全人类的痛苦,并且找到天主对罪恶、痛苦、死亡奥秘的答案。很多次,我们对周遭的邪恶和痛苦而感到畏惧,我们问过:“天主为何许可这样的事发生呢?”为我们来说,看到痛苦和死亡,尤其是无辜者的死亡,是极大的创伤。每当我们看到儿童受苦,心里便受到创伤:这是不幸的奥秘。耶稣将这一切不幸,这一切痛苦承担在自己身上。这一周,瞻仰苦像,亲吻耶稣的伤口,亲吻苦像上的伤痕,对我们大家是有益处的。他亲自肩负起人类全部的苦难,将这苦难穿在身上。

我们期待全能的天主以神性的凯旋击败不正义、灾难、罪恶及痛苦。可是天主向我们显示的,是人看来似乎失败的卑微者的胜利。我们可以说:天主正是藉着失败而得胜。的确,天主子出现在十字架上,如同败阵的人:他受痛苦、被出卖、蒙受耻辱,最后死去。耶稣允许邪恶对祂任意妄为,祂将邪恶担在自己身上,好战胜它。他的受难并非意外;他的死——那种死——早有“记载”。我们真的没有太多的解释。这是令人费解的奥秘,是天主的谦卑。“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子”(若三16)。这个星期我们特别深思耶稣的痛苦,并向自己说:“这都是为了我。即便我是世界上唯一的人,祂也会这样做。祂为我而做。”我们亲吻苦像说:“祢都是为了我。谢谢耶稣。祢都是为了我。”

当一切似乎已经失去的时候,当门徒们鸟散鱼溃时,因为他们“要打击牧人,羊群就要四散”(玛二十六31),天主便以复活的威力介入。耶稣的复活并非一个美丽童话的圆满结局,并非一部电影的幸福结局,而是天主父的介入,天主正是在人的希望破灭时介入。在一切似乎丧失、悲痛,感到需要放下十字架的时候,那正是最接近复活之时。正是在黎明前,光到来之前,夜才变得更黑暗。在最黑暗的时刻,天主介入,使人复活。

耶稣选择了走这条路,他也召叫我们在这条屈辱的路上跟随他。在生活的某些时刻,我们找不到走出困境的途径,被漆黑所笼罩,这便是我们受屈辱和彻底空虚的时刻,此时我们体验到自己是脆弱和有罪的人。正是在那个时刻,我们不必遮掩自己的失败,而要同耶稣那样,对天主满怀希望。亲爱的弟兄姐妹,在此圣周,我们应该用手捧起苦像,多次热切地亲吻它,并说:感谢耶稣,感谢上主。阿们。








All the contents on this site are copyrighted ©.