2014-04-02 08:16:04

01 АПРЕЛЯ. Вторник IV недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 47,1-9.12

В те дни привел меня [ангел] обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника.
И вывел меня северными воротами, и внешним путем обвел меня к внешним воротам, путем, обращенным к востоку; и вот, вода течет по правую сторону.
Когда тот муж пошел на восток, то в руке держал шнур, и отмерил тысячу локтей, и повел меня по воде; воды было по лодыжку. И еще отмерил тысячу, и повел меня по воде; воды было по колено. И еще отмерил тысячу, и повел меня; воды было по поясницу. И еще отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток. И сказал мне: «видел, сын человеческий?» и повел меня обратно к берегу этого потока. И когда я пришел назад, и вот, на берегах потока много было дерев по ту и другую сторону.
И сказал мне: эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там.

Толкование

В видении Иезикииля описывается обновление, которое Бог желает совершить для Своего народа. Для живущих в пустыне народов вода имеет огромное значение: она дает жизнь. В этом видении вода течет с правой стороны святилища, то есть жизнь и обновление Израиля могут произойти только исходя из духовного сердца всей нации: Храма. Для нас это время духовного обновления находит свое значение в воде, обильно проистекающей из сердца Христа – истинного Храма, в Котором каждый христианин может встретить Отца. Иными словами, эта вода, то есть Божья благодать, изливается на все сердца, которые открыты, чтобы принять этот дар обновления и духовного обращения.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 5,1-16

После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.
Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.
И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу.

Толкование

Совет Иисуса паралитику в сегодняшнем Евангелии - больше не грешить - заставляет нас предположить, что причина его болезни связана с каким-то греховным поведением. Но нас касается другой аспект этой истории: Бог всегда прощает наши грехи, мы же должны избегать совершать их снова. Божье прощение не заменяет наше прощение, из-за чего мы рискуем вновь и по своей воле попасть в тиски греха, с еще более губительными последствиями, чем раньше. Некоторые грехи могут даже превращаться в пороки, порабощая нас себе. Исцеление всегда возможно, но оно требует много духовных сил и воли. Бог желает видеть нас свободными: не продешевим же этот Божий дар свободы за миг ложного счастья.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.