2014-03-28 15:01:34

Папа: исповедник должен обладать милосердным сердцем


Папа Франциск встретился с участниками семинара Апостольского пенитенциария. Обращаясь к исповедникам, Святейший Отец подчеркнул, что «главное действующее лицо служения Примирения – это Святой Дух». Св. Отец уделил особое внимание подготовке священников, чтобы они были «хорошими исповедниками, осознающими важность своего служения». Исповедник – отметил Папа – принимает кающихся не как судья и даже не как обыкновенный друг, а как отец, с любовью, присущей Богу, Который выходит навстречу сыну, или как пастырь, который нашёл пропавшую овцу.
Сердце священника должно быть способным к сочувствию: не в силу особого сентиментализма или эмоциональности, а подобно «милосердному сердцу Господа. Исповедь, по словам Папы, - это таинство милосердия. И если в исповеднике традиционно видят целителя и судью, то не надо забывать, что «врач лечит, а судья оправдывает».

«Милосердие это сердце Евангелия, Благая Весть о любви Бога, Который всегда любит грешного человека и этой любовью привлекает к Себе и приглашает к обращению».

Папа заметил, что многие с трудом ходят к исповеди потому, что не могут признаться человеку в своих грехах. Поэтому «следует тщательно трудиться над собой, над своей человечностью, - посоветовал Папа священникам, - чтобы не препятствовать, а всегда содействовать приобщению к милости и прощению».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.