2014-03-26 14:59:14

Общая аудиенция 26 марта. Папа: у служителя Церкви не может быть теплохладного сердца


Епископ, священник или диакон, которые не служат своей общине с той же любовью, какую имел Иисус, не исполняют своей миссии: вокруг этой мысли Папа Франциск выстроил своё катехизическое наставление на общей аудиенции в среду 26 марта. Она прошла на площади Святого Петра и была посвящена Таинству Священства. Епископы и пресвитеры, сказал Святейший Отец, призваны жить Евхаристией, Словом Божиим и Таинством Исповеди.
Служить общине с любовью: это – единственное превосходство, которое замыслил Иисус для Своих апостолов и для их преемников – предстоятелей Церкви постольку, поскольку они первыми ей служат. Любая другая форма осуществления власти ошибочна и не приносит пользы, сказал Папа Франциск, обращаясь к 50 тысячам верующих, которые пришли на аудиенцию несмотря на дождь и холод.
Пастыри служат своей пастве с чувствами, присущими «сердцу Иисуса, сердцу любви»:

«Священник, епископ и диакон должны пасти стадо Господне с любовью. Если они делают это без любви, то они бесполезны. В этом смысле служители, которых избирают и посвящают на служение, продлевают во времени присутствие Иисуса: если они делают это властью Святого Духа, во имя Бога и с любовью».

Любовь – это основное правило священства любой степени. Но чтобы любить, как любит Иисус, нужно быть с Ним неразрывно связанными – делами, словами, чувствами. Иначе – предупреждает Папа Франциск – «неизбежно теряется из виду подлинный смысл собственного служения», теряется и радость, которую человек ощущает от единения со Христом:

«Епископ, который не молится, епископ, который не слышит и не слушает Слово Божье, который не служит Литургию ежедневно, который не исповедуется регулярно, - и то же самое можно сказать о священнике, - постепенно утрачивает связь с Иисусом и становится посредственностью, не принося пользу Церкви. Поэтому мы должны помочь епископам и священникам, чтобы они молились, слушали Слово Божье их ежедневную пищу, - и каждый день служили Евхаристию, а также регулярно ходили на исповедь. Это очень важно, поскольку речь идет о святости епископов и пресвитеров».

Главы, соединенные со Христом, Учителем любви и служения, - но также главы, горячо любящие вверенные им общины. Папа Франциск не признаёт теплохладного сердца в груди у служителя Бога. Церковь должна быть для пресвитера семьей, которой он посвящает всего себя целиком, любя её всем сердцем:

«Епископ и священник любят Церковь в своих общинах, горячо любят её. Так, как Иисус любит Церковь. То же самое говорил святой Павел о браке: муж любит свою жену, как Христос возлюбил Церковь. Это великая тайна любви, тайна священства и тайна брака, двух таинств, через которые люди обычно приходят к Господу».

Несколько слов Папа посвятил тем, кто, не будучи священником, чувствует тягу к этому жизненному выбору. Чтобы стать священником, с долей иронии отметил Папа Франциск, не нужно ходить туда, где «отрывают билетик». Призвание не продается: это – исключительная инициатива Бога.

«Господь зовёт: Он зовет каждого, кого хочет видеть священником, и, может быть, здесь, среди вас, есть молодые люди, которые слышали в сердце этот зов. Желание стать священником, желание служить другим в делах, исходящих от Бога, желание посвятить всю жизнь катехизации, крестить, отпускать грехи, совершать Евхаристию, исцелять больных всю жизнь! Если кто-то из вас почувствовал в сердце это желание, то его вложил туда Иисус. Оберегайте этот призыв и молитесь, дабы он развивался и приносил плоды во всей Церкви».

В конце аудиенции Папа упомянул о ситуации на Ближнем Востоке, приветствуя верующих из Иордании и Ирака, а затем обратился к итальянским военнослужащим, которые в октябре отправятся с миротворческой миссией в Ливан.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.