2014-03-24 08:40:56

Angelus 23 марта: Господь выше предубеждений, Он идёт навстречу каждому человеку


“Господь выше предубеждений”, – заявил Папа Франциск перед чтением молитвы Angelus на площади Св. Петра, посвятив свое наставление комментарию на отрывок из воскресного Евангелия, посвященный встрече Иисуса с женщиной-самарянкой. Папа подчеркнул, что все мы находимся в поиске живой воды милосердия, и добавил, что Великий Пост является благоприятным временем для того, чтобы “заглянуть вглубь себя”.
«Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
Сегодняшнее Евангелие представляет нам встречу Иисуса с женщиной-самарянкой, произошедшую в Сихаре, у древнего колодца, куда женщина приходила каждый день, чтобы набрать воды. В тот день она нашла сидящего у колодца Иисуса, «утрудившегося от пути» (Ин 4,6), Который вдруг ей говорит: «Дай Мне пить» (ст. 7). Так Он преодолевает барьеры враждебности, существовавшие между иудеями и самарянами, и ломает шаблоны предубеждений по отношению к женщинам. Простая просьба Иисуса - это начало искреннего диалога, с помощью которого Он, с большой деликатностью, входит в душу этой женщины, хотя к ней, согласно правилам того общества, Он не должен был обращать даже слово. Но Иисус это делает! Иисус не боится. Видя человека, Иисус идет ему навстречу, потому что любит его. Он любит нас всех. Он не останавливается перед кем-то из-за предвзятых мнений. Иисус ставит такого человека перед его ситуацией, не осуждая, но давая ему почувствовать себя уважаемым, признанным, и пробуждая в нём таким образом желание выйти за пределы каждодневной рутины.
Иисус жаждал не столько воды, сколько встретить жаждущую душу. Иисус нуждался в том, чтобы встретить самарянку, чтобы открыть ей её сердце: Он просит у нее пить, чтобы она ощутила свою жажду. Женщина тронута этой встречей: она задает Иисусу те глубокие вопросы, которые есть у всех нас, но мы часто их игнорируем. У нас тоже есть много вопросов, но нет мужества задать их Иисусу! Великий Пост, дорогие братья и сестры, является благоприятным временем для того, чтобы заглянуть вглубь себя, чтобы выявить наши наиболее истинные духовные нужды и просить помощи у Господа в молитве. Пример самарянки призывает нас сказать: "Иисус, дай мне той воды, которая утолит мою жажду навеки".
Евангелие гласит, что ученики были удивлены тем, что их Учитель говорил с той женщиной. Но Господь выше предубеждений, поэтому Он не боится остановиться побеседовать с самарянкой: милосердие сильнее предубеждения. Мы должны хорошо это запомнить! Милосердие сильнее предубеждения, и Иисус очень, очень милосерден! Результатом встречи у колодца стало то, что женщина изменилась: «оставив водонос свой» (ст. 28), с которым приходила набрать воды, она побежала в город рассказать о пережитом ею необычном случае. "Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне всё, что я сделала: не Он ли Христос?". Она была воодушевлена. Она пошла набрать колодезной воды, а нашла другую воду, – живую воду милосердия, текущую в жизнь вечную. Она нашла воду, которую искала всегда! Она бежит в селение, – в то самое селение, которое ее судило, осуждало и отвергало, – и объявляет, что встретила Мессию: Того, Кто изменил её жизнь. Потому что каждая встреча с Иисусом изменяет нашу жизнь, всегда. Это шаг вперед, на один шаг ближе к Богу. И таким образом каждая встреча с Иисусом изменяет нашу жизнь. Это всегда так.
В этом Евангелии есть стимул также и для нас "оставить наши водоносы", символ всего того, что кажется важным, но теряет всю свою ценность по сравнению с Божьей любовью. У всех нас есть свои водоносы, один или несколько! И я спрашиваю у вас, но также и у себя: "В чем заключается твой водонос, который лежит ярмом на твоей душе и отдаляет от Бога?". Давайте отставим его в сторону и с открытым сердцем выслушаем голос Иисуса, Который предлагает нам другую воду, приближающую нас к Господу. Мы призваны вновь открыть для себя важность и смысл нашей христианской жизни, начатой в Крещении, и, как самарянка, свидетельствовать нашим братьям. О чем же? О радости! Свидетельствовать о радости встречи с Иисусом, потому что, как я сказал, каждая встреча с Иисусом изменяет нашу жизнь, а также каждая встреча с Иисусом наполняет нас радостью, той радостью, что идет изнутри. Таков Господь. И рассказывать, какие удивительные изменения умеет делать Господь в нашем сердце, когда мы имеем мужество оставить наши водоносы».

● ПОСЛЕ ЧТЕНИЯ МОЛИТВЫ ANGELUS
«Дорогие братья и сестры,
Теперь давайте вспомним две фразы: каждая встреча с Иисусом изменяет нашу жизнь, и каждая встреча с Иисусом наполняет нас радостью. Скажем это вместе? Каждая встреча с Иисусом изменяет нашу жизнь; каждая встреча с Иисусом наполняет нас радостью. Это так.
Завтра отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом: помолимся обо всех людях, пораженных этой болезнью, и о тех, кто разными способами поддерживают их.
В следующую пятницу и субботу нам предстоит пережить особый момент покаяния, названный "24 часа для Господа". Он начнется в пятницу во второй половине дня с богослужения в базилике Св. Петра, затем, вечером и ночью, некоторые церкви в центре Рима будут открыты для молитвы и исповеди. Это будет – можно назвать так – праздник прощения, который состоится также во многих епархиях и приходах мира. Прощение, которое дает нам Господь, следует праздновать, как это сделал отец из притчи о блудном сыне: когда сын вернулся домой, отец устроил праздник, забыв все его грехи. Это будет праздник прощения».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.