2014-03-24 12:57:20

24 МАРТА. Понедельник III недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 5, 1-15

В те дни: Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам. И человек сей был отличный воин, но прокажённый. Сирияне однажды пошли отрядами, и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его! И пошёл Нееман, и передал это господину своему, говоря: так и так говорит девочка, которая из земли Израильской. И сказал царь Сирийский Нееману: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Израильскому. Он пошёл и взял с собою десять талантов серебра, и шесть тысяч сиклей золота, и десять перемен одежд. И принёс письмо царю Израильскому, в котором было сказано: вместе с письмом сим, вот, я посылаю к тебе Неемана, слугу моего, чтобы ты снял с него проказу его. Царь Израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня. Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придёт ко мне, и узнает, что есть пророк в Израиле. И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твоё у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошёл, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовёт имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место, и снимет проказу. Разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе. И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: «омойся, и будешь чист». И пошёл он, и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребёнка, и очистился. И возвратился к человеку Божию — он и все сопровождавшие его, и пришёл, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля; итак прими дар от раба твоего.

Толкование

Иногда мы ждем, что Бог проявит Себя каким-то ярким, очевидным для всех образом. Когда же Он просит нас открыть глаза, чтобы мы увидели Его силу в нашей повседневности, мы впадаем в замешательство и не знаем, где искать Его. Нееман, язычник, понимает, что от него требуется прежде всего доверие, а не покаяние или какое-то тяжкое испытание, чтобы получить это страстно желаемое исцеление. Он только должен поверить в слово, которое Бог обращает к нему через пророка. Если бы мы обращали внимание на то, что Бог уже говорит нам в нашей повседневной жизни, а не искали каких-то необыкновенных подтверждений, то мы, вероятно, жили бы более спокойными и довольными. Бог заботится о нас, и если мы хотим видеть свое спасение, то должны быть внимательными именно к нашей повседневности.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4, 24-30

Когда Иисус пришёл в Назарет, сказал народу в синагоге: Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее; и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.

Толкование

Слова, которые Иисус произносит перед Своими земляками, были восприняты ими как тяжкое оскорбление. Для них слышать, что язычники являются образцом подлинной веры, означало, что они хуже неверных, потому что не сумели признать присутствие Бога в своей жизни. Именно так было с их отцами отцы, которые закрылись для Бога и отказались признать Его закон. Бог, однако, пытается встряхнуть нас и заставить нас понять, что христианами и истинными учениками Господа являются не те, кто исполняет религиозные обряды, а те, кто своей жизнью и делами свидетельствует о Божьей любви. Если этого нет, мы подобны этим жителям Назарета: убежденные, что принадлежим к избранному народу, мы не понимаем, что есть те, кто, не хвастаясь, имеет веру, гораздо больше веры нашей.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.