2014-03-21 16:54:00

甲年四旬期第三主日:软弱中的信德


软弱中的信德

主内亲爱的兄弟姐妹:

在事事如意,安和乐利的环境中活出信仰确实是一种福气,一份恩宠。我们可以无忧无惧地向天主感恩,感谢天主对我们的厚爱。由于这是信仰生活较常见的局面,我们就以为这是信仰生活必然的局面,甚至还认为这是我们应得的权利。既然我们信仰天主,那么天主至少亏欠我们一个好生活。天主很多时候的确这样善待我们,让我们享受祂的照料,让我们在平安中幸福、健康、富足地生活。然而,当我们身在福中时,我们看得到身边的人所面对的不同遭遇吗?我们发挥出来的是自充为义的法利塞人心态呢,还是慈善的撒玛黎雅人心态?

耶稣给我们指出的这两个人是身在福中的形象,他们俩都获得天主丰厚的降福。那个法利塞人到圣殿去,诚实地祈祷说:「天主,我感谢祢,因为我不像其他的人,勒索、不义、奸淫。我每周两次禁食,凡我所得的,都捐献十分之一」(路十八11-12)。是的,他真的很诚实,不欺不诈,品行正直,并且也常为他的富足和美好生活向天主感恩;但是,耶稣却说他不是义人。另一个撒玛黎雅人同样是诚实和富足的人,他不只恪守天主的诫命,更实际地活出天主的慈悲,满足耶稣所要求的成全:「你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样」(玛五48);「你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲」(路六36)。他亲自侍候那位遭遇了强盗的人,出力出钱,不计代价。他尽心尽力成为有需要者的近人。耶稣证实这就是义人的生活态度,因此勉励我们说:「你去,也照样做罢!」(参阅:路六25-37)

患难见真情;有人落井下石,有人雪中送炭。这里讲的是人的义德素质,是信义,更是信德。只对显贵者慷慨绝对显示不出人品的高尚;在顺境中才能存活的信仰也无法彰显信德。这就是这主日弥撒读经邀请我们注意的情景:「当我们还在软弱的时候,在我们还是罪人的时候,基督就为我们死了;这证明了天主怎样爱我们」(读经二:罗五6,8)。当我们还在软弱的时候,基督就接近了我们;在我们还是罪人的时候,祂就爱了我们。除非我们也关怀在困苦、软弱中的人,成为罪人的近人,不自鸣清高,不自充为义,我们就总是无法体验和明认基督对我们的爱;心里总是感觉没着落,不踏实,捉摸不定基督对我们的爱。

的确,呼吁我们去关怀别人的话常会显得非常抽象,并不是因为这话本身很抽象,而是因为我们不愿意去给这话找到一个具体的对象;我们怕弄脏自己的手,怕别人蔑视我们,啊!又是一个抽象的「别人」。耶稣要我们把这个抽象的「别人」转变成具体的「近人」,所以我们得向那个法学士学习,请教耶稣:「毕竟谁是我的近人?」(路十29)。我们必须找到我们的近人,因为在安逸中,我们心灵的眼睛会变得模糊,看不清天主的临在;有点耳背,听不清祂的声音。但是,我们的近人会帮助我们找到天主、看见天主,使我们与天主相遇。那时,我们将仿然大悟,原来天主一直从上赐给我们力量,接近我们,降福我们,使我们获得自由,不被罪恶窒息的自由。

这主日的第一篇读经与福音遥遥相对,以水源、生命的泉源为主轴。第一篇读经描述以色列子民在旷野中非常口渴,口渴得要死。他们相信和承认是天主救了他们出离埃及,因此他们认为天主亏欠他们一个好生活。现在生活看来不好、困苦、没有水喝,所以他们就抱怨天主。他们强迫天主给他们行奇迹,以证明祂与他们同在。他们要求天主以他们的方式来与他们同在;他们不要天主以祂自己的方式与他们同在。这种强迫天主行的奇迹只能给他们止渴,不能满足他们心灵上的渴望。其实,他们这一群人连同梅瑟都无法亲身抵达天主给他们许诺的福地,只能远远望见而已(参阅:户廿12;申卅四5-6)。

反观这主日福音中的撒玛黎雅妇女,她的生活有许多黑暗面和诸多的不顺。她说自己没有丈夫,因为她曾有过五个丈夫,而她现在所有的也不是她的丈夫。她受到其他妇女们的排挤,所以她只能在中午时分,在别的妇女们都汲了水后,才到「雅各伯泉」汲水(若四6-7)。然而,社会和伦理上的阻碍并没绊倒她的信德,她仍期待默西亚的来临,对耶稣说:「我知道默西亚要来,祂一来了,必会告诉我们一切」(若四25)。因着她的信德,耶稣引领她抵达那涌到永生的水泉(若四14),让她学会以心神、以真理去朝拜天主(若四24),更让她遇见默西亚(若四26)。

她一遇见耶稣默西亚,就成了耶稣的使徒,立刻往城里去向人们作证。教宗方济各说过,「完全的悔改是与耶稣基督相遇」。这位撒玛黎雅妇人因着与耶稣基督的相遇,而完全悔改。悔改了的人能有效地帮助别人悔改,因此她也能有效地为耶稣基督作证。因她的作证,许多城里的撒玛黎雅人都信从了耶稣;因她的作证,他们更得以亲自与耶稣基督相遇,并且悔改。他们向那妇人说:「现在我们信,不是为了你的话,而是因为我们亲自听见了,并知道祂确实是世界的救主」(若四42)。基督使徒最大的使命就是把人们带到耶稣基督那里,让他们亲自与耶稣基督相遇。

人的罪过、伦理生活上的缺陷和不完美并不阻碍人与耶稣相遇,也不阻碍人去邀请别人来与耶稣相遇。耶稣来不是为了审判;他来是为了召叫罪人悔改(路五32),为了丰富人的生命,使人认识天主是我们的父亲——慈悲的父亲。在这四旬期间,让我们祈求耶稣基督也来到我们心灵的井边与我们相遇,赐给我们生命的活水,促使我们完全悔改,好能成为祂的使徒,向众人作证祂是默西亚、天主是我们慈悲的父亲。 阿们。

~ 张德福神父 ~




 








All the contents on this site are copyrighted ©.