2014-03-18 13:13:36

Папа Франциск: милосердие - это путь к миру


Прощать, чтобы обрести милосердие: таков путь, ведущий к миру в наших сердцах и во всём мире. Тема прощения и милосердия была в центре проповеди Папы Франциска во время Святой Мессы 17 марта в часовне ватиканского Дома Святой Марфы.
«Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд»: Папа прокомментировал призыв Иисуса, сразу же отметив, что «нелегко понять такой подход к милосердию». Мы привыкли судить других, и «не в наших привычках спонтанно предоставлять место для понимания и милосердия». Для того чтобы быть милосердным, подчеркнул Папа, нужны две жизненные позиции. Первая относится к самопознанию: нужно «помнить, что мы совершили очень много недобрых вещей, и мы – грешники». Перед лицом покаяния «Божья справедливость превращается в милосердие и прощение». Но для этого мы должны стыдиться собственных грехов:
«Это верно, - отметил Папа Франциск, - никто из нас никого не убивал, но есть множество мелочей, ежедневных маленьких грехов». Человеку нужно думать: «Какое же у меня мелкое сердце: я поступал против Господа». Нужно стыдиться перед Богом, и этот стыд – дар благодати, подаренный грешникам. Нужно повторять: «Я грешник, мне стыдно перед Тобой, и я прошу у Тебя прощения». Как же это просто и как трудно - произнести вслух: «Я согрешил».
Часто, - подчеркнул Папа Франциск, - мы оправдываем свой грех, перекладывая вину на других, как это сделали Адам и Ева. «Вполне возможно, что в этом мне помог кто-то другой, но ведь совершил-то его я!» Если мы начнём смотреть в такой перспективе, сколько же доброго может произойти благодаря нашему смирению! С таким покаянием в сердце мы становимся более милостивыми, потому что чувствуем над нами милосердие Бога. В молитве Господней мы говорим: «Прости нас, как и мы прощаем». Таким образом, «если я не прощаю, то остаюсь вне прощения».
Другой шаг для того, чтобы стать милосердными, - отметил Папа, - заключён «в расширении сердца», поскольку «мелкое и эгоистичное сердце» не способно к милосердию:
Открыть своё сердце грешника, посмотреть не на то, что сделал тот или другой человек, а на себя. «Ведь я тоже сделал много плохого, и поэтому я никак не лучше остальных! Кто же я такой, чтобы судить и сплетничать о них? Кто я, сотворивший то же самое или даже похуже?»
«Именно так открывается и расширяется сердце! Сам Господь говорит: ‘Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам’. В этом заключена щедрость сердца. Но что нам будет дано? ‘Мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше’. Это - образ людей, которые собирали пшеницу, надев рабочие фартуки. Они расширяли свои фартуки, чтобы получить ещё больше зерна. И если у тебя открытое, широкое и большое сердце, ты сможешь получить ещё больше».
Большое сердце, - подчеркнул Святейший Отец, - «не осуждает, но прощает и забывает», потому что «Бог забыл о моих грехах, Бог простил мои грехи. Как же прекрасно иметь открытые и большие сердца, преисполненные милосердия!»
Такими сердцами обладают милосердные люди, которые всегда прощают других и помнят о своих собственных грехах. И если кто-нибудь им начинает говорить о некрасивых поступках других, они не вдаются в разговоры, потому что им хватает собственных недостатков и проступков.
«Таков путь милосердия, о котором мы должны просить, - сказал Папа. - И если все мы, все народы, отдельные люди, семьи, городские районы имели бы такой подход, то сколько бы мира появилось в нашем мире и в наших сердцах! Потому что милосердие приводит нас к миру. Всегда помните: ‘Кто я такой, чтобы судить?’, помните о стыде и расширении сердец. Попросим Господа, чтобы Он даровал нам эту благодать».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.