2014-03-15 12:24:34

Первая великопостная проповедь отца Канталамессы: пост – это воздержание от вещей, изображений и слов


Найти время для безмолвия, воздерживаться не только от пищи, но и от излишков благополучной жизни, победить то, что отдаляет от воли Божьей: христианский пост должен заключаться именно в этом, сказал отец Раньеро Канталамесса на первой проповеди Четыредесятницы, произнесенной им для Римской Курии. Как обычно, своими размышлениями отец-капуцин делился в ватиканской часовне Redemptoris Mater. В первой проповеди он объяснил смысл сорокадневного поста, а в ближайшие недели будет говорить о главных истинах веры, основываясь на учении латинских Отцов Церкви.
От Евангелия - к жизни каждого из нас: если Иисус отправился в пустыню на 40 дней, постился там и подвергался искушениям, то как мы можем подражать Ему? Отец Канталамесса перенёс каждый жест Христа в сегодняшний день. Для нас пустыня означает поиск уединенного молчания, поиск нашей внутренней истины перед Богом. К сожалению, сегодня внутренний мир обесценивается, заметил проповедник Папского дома, и это объясняется, в частности, тем, что мы склоняемся ко внешнему, к видимому. Суета и шум современной культуры, средства коммуникации проникают в самое сердце, распыляя наши силы. Вот от чего следует воздерживаться сегодня, заметил отец Канталамесса. В то время как Иисус лишал себя еды, сегодняшний пост – это «добровольный отказ от маленьких и больших удобств, от всего ненужного, а то и вредного для здоровья. Пост – это солидарность с бедными, протест против потребительского менталитета в мире, который сделал своей целью удобства, покупки и потребление». Лишение себя чего-то не так уж необходимого, предмета роскоши, принесет больше пользы, чем выбранные самостоятельно покаянные практики.
Но в первую очередь отец Канталамесса рекомендует воздерживаться от изображений, связанных с насилием и сексом, которые обращены к самым низменным инстинктам, а также от изображений, внушающих фальшивую идею о жизни: они представляют красивый, здоровый, совершенный и полный изобилия мир, порождая протест у тех, кто не обладает всем этим.
Отец Канталамесса призвал также к воздержанию от дурных слов: не только богохульных, но и оскорбительных для других людей, от слов, которые унижают, выставляя напоказ слабые стороны брата, или сеют несогласие, подозрительность, обиду и недовольство. Если мы согрешаем такими словами, то нужно нейтрализовать их эффект, попросив прощения.
В конце проповеди отец Канталамесса сказал, что Сатана может использовать благие сами по себе вещи, чтобы отдалить человека от Бога, например, побуждая делать идола из денег или из секса.
«Бог, - сказал в заключение духовный наставник Курии, - пожелал принять во Христе человеческий лик, человеческое сердце, чтобы помочь нам любить Его так, как мы умеем любить».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.