2014-03-15 11:11:47

22 МАРТА. Суббота II недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Мих 7, 14-15. 18-20
Паси народ Твой жезлом Твоим, Господи, овец наследия Твоего, обитающих уединённо, в лесу среди Кармила; да пасутся они на Васане и Галааде, как во дни древние! Как во дни исхода твоего из земли Египетской, явлю ему дивные дела. Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши. Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых.

Толкование
Эти слова пророка рисуют очень необычный образ Бога. В народах, приверженных многобожию, нужно было задабривать этих богов, чтобы получить их «благосклонность», и оскорбления в их адрес могли вызвать гнев божеств, и нужно было как-то их успокаивать. Бог Израиля ни в чем не подобен этим ложным богам и идолам язычников: Он испытывает радость, являя Свое благоволение и милость именно народу грешников и предателей. Любовь Бога безмерно превосходит наши критерии и оценки: ее следует принимать с благодарностью и признательностью, потому что Он столько раз в нашей жизни принимал нас, невзирая на наш грех и непослушание. Наш Бог есть Бог милосердия и доброты, и Он желает, чтобы и мы вели себя подобным образом.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 15, 1-3. 11-32
В то время: Приближались к Иисусу все мытари и грешники — слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И пошёл, пристал к одному из жителей страны той; а тот послал его на поля свои пасти свиней. И он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи; но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: «сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему, и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих». Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги. И приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся». И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование. И, призвав одного из слуг, спросил: «что это такое?» Он сказал ему: «брат твой пришёл; и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым». Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка». Он же сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё. А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся».

Толкование
Нам легко узнать себя в младшем сыне, который, согрешив, вернулся к отцу. Но в душе мы имеем также много общего со старшим сыном: сколько злости, зависти и неспособности принять другого живет в нас! Однако Бог настолько добр, что принимает всех, со всеми их достоинствами и недостатками. В это духовно благодатное время Великого Поста необходимо прежде всего признать в себе корни эгоизма и неприятия других. Тогда мы сможем исцелиться, используя лекарства молитвы и милосердия, которые дадут родиться и вырасти в нас чувствам Христа, так, чтобы это Он жил в нас и любил через нас. Дар, который мы можем просить у Господа в этот Великий Пост, заключается в том, чтобы заставить умереть в нас старого человека, с эгоизмом и жестоким сердцем, и дать родиться новому человеку, живущему в справедливости и в Божьей любви.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.