2014-03-12 11:28:32

20 МАРТА. Четверг II недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 17, 5-10
Так говорит Господь: Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне, и не увидит, когда придёт доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится, и не перестаёт приносить плод. Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.

Толкование
В мире и во вселенной есть множество тайн, но ни одна из них не сравнится с тайной человеческого сердца. В самом деле, даже мы сами не в состоянии понять реальные намерения, которые побуждают нас сделать тот или иной выбор в жизни. И как мы можем заявлять, что в состоянии понять сердце других людей, если не знаем даже своего сердца? Но есть Тот, Кто читает в глубине нашей души, как в открытой книге: это Бог. Слово Божие говорит нам: лукаво сердце человеческое. Это значит, что мы никогда не должны быть уверены в том, что наше сердце не обратится ко злу или греху. Упование на Бога – наше единственное спасение, чтобы не превратиться в рабов самих себя и наших суетных страстей.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16, 19-31
В то время: Иисус сказал фарисеям: Некоторый человек был богат; одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях; и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий, и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама, и Лазаря на лоне его. И, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною, и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой; ибо я мучаюсь в пламени сем». Но Авраам сказал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Тогда сказал он: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего; ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Он же сказал: «нет, отче Аврааме; но, если кто из мёртвых придёт к ним, покаются». Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто из мёртвых воскрес, не поверят».

Толкование
Есть люди, которые настолько зациклены на себе и своих желаниях, что не замечают трудностей других. Эгоизм – это ужасная болезнь, которая ослепляет и не дает смотреть реально на окружающий мир. Богач и нищий Лазарь воплощают в себе два диаметрально противоположных способа восприятия реальности: богач живет для себя, он закрыт в своем мире, не способен обратить внимание на нужды, хотя бы минимальные, того, кто лежит у его двери, моля о милосердии. Иисус указывает в сегодняшнем отрывке на то, что каждый готовит свою вечную судьбу с помощью собственных решений и поступков уже на этой земле, и об этом очень важно помнить. Мы сами выбираем ад, если живем здесь, на земле, как отгородившиеся от всех эгоисты, ставя свои интересы превыше всего.



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.