2014-03-12 09:26:28

17 МАРТА. Понедельник II недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 9, 4b-10
Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя. Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него, и не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков.

Толкование
Пророк Даниил говорит от лица всего народа, признавая его вину и бесчестие, потому что, получив от Бога дар завета, он предпочел обратиться к иным богам. Знаком честности и мужества является способность признать свою вину без каких-либо оправданий. Обычно мы склонны переносить ответственность за то, что не складывается в нашей жизни, на других, на какие-то неблагоприятные ситуации или события. Если же мы начнем принимать честно – хотя бы перед Богом – свою ответственность и поймём, что раз многое в нашей жизни идет не так, то нужно изменить свое сердце, тогда мы встанем на правильный путь. Наверное, трудно признать это перед людьми, но когда есть мужество предстать во всей истине перед Богом, признавая свою неверность, тогда и начинается настоящий путь возрождения в Боге.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 36-38
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Толкование
Всем нам понятно, что означает милосердие. Больше того, мы часто просим его пылкими молитвами у Бога. Но нам, возможно, не так просто понять, что, если мы желаем милосердия к себе, то должны прежде всего сами давать его другим. Нам кажется, что у других есть скрытые мотивы, что они не желают нам добра, поэтому мы строго судим их, думаем о них плохо и не делаем ничего, чтобы изменить это мнение. Однако милосердие является отличительной чертой христианина, поскольку оно означает, что он понял: истинным актом поклонения Богу является тот, что исходит из милосердного сердца, умеющего принимать всех такими, какие они есть, точно так же, как делает это с нами Бог.








All the contents on this site are copyrighted ©.