2014-03-11 18:52:52

13 МАРТА. Четверг I недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Есф 14, 1. 3-5. 12-14 (по Вульгате)

В те дни: Царица Есфирь прибегла к Господу, объятая смертною горестью, и молилась Господу, Богу Израилеву, говоря: Господи мой! Ты один Царь наш; помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя; ибо беда моя близ меня. Я слышала, Господи, от отца моего, в родном колене моём, что Ты, Господи, избрал Себе Израиля из всех народов и отцов наших из всех предков их в наследие вечное, и сделал для них то, о чём говорил им. Помяни, Господи, яви Себя нам во время скорби нашей, и дай мне мужество, Царь богов и Владыка всякого начальства; даруй устам моим слово благоприятное пред этим львом, и исполни сердце его ненавистью к преследующему нас, на погибель ему и единомышленникам его. Нас же избавь рукою Твоею и помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя, Господи. Ты имеешь ведение всего.

Толкование

Что можно сделать, когда мы тонем в тоске и тревоге и не знаем, как решить какие-то критические ситуации в нашей жизни? Царица Эсфирь сегодня подсказывает нам надежный способ найти решение. Первое, что мы должны сделать, оказавшись в ситуации, из которой не видно выхода, – это вознести сокрушенную молитву к Богу вместо того, чтобы волноваться, плакать и отчаиваться. С сердцем, полным упования на Его доброту, нужно поведать Ему о нашем горе и печалях, будучи уверенными, что Бог, наш Отец, не оставит нас жертвами невзгод и освободит от них, открыв пути, ведомые лишь одному Ему. В этих ситуациях полное доверие к Богу является первым шагом к тому, чтобы вновь увидеть сияние солнца после бури.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7, 7-12

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И, когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него. Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки.

Толкование

Если бы мы умели хотя бы давать другим то, что просим для себя, и не делали другим того, что неприятно нам самим, то уже встали бы на твердый путь обращения. Потому что наша проблема зачастую заключается в том, что мы хотим строить здание нашей христианской жизни начиная с крыши, вместо того, чтобы возводить его с фундамента. Как можно думать, что живешь святостью, не учитывая главного указания, которое дает нам сегодня Иисус: делать другим то, что мы хотим, чтобы они делали нам? Нам нравится быть уважаемыми, чтобы к нам прислушивались, мы с удовольствием окружаем себя приятными, воспитанными людьми. Минимум, что мы можем сделать, – это вести себя точно так же: уважать других, быть внимательными к ним, к их нуждам. Именно так можно жить Евангелием Иисуса, не впадая чрезмерно в ложно понимаемую духовность, которая не имеет ничего общего с христианской жизнью.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.