2014-03-08 12:20:04

Папа: пост означает склониться над израненным человеком


Во время своей проповеди в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск подчеркнул, что духовная жизнь тесно связана с милосердием к бедным, без которого наше исповедание становится одним лишь лицемерием.
Христианство - это не бездушный устав, не справочник формальных действий для людей, надевающих благую маску лицемерия, чтобы прикрыть немилосердное сердце. Христианство - это плоть Христа, Который не стыдится склониться над страдающим человеком. Папа Франциск основал свои размышления на евангельском чтении дня, приводящем диалог Иисуса и учеников Иоанна Крестителя, которые пришли с вопросом: «Почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?».
Папа Франциск отметил то обстоятельство, что учители закона свели соблюдение заповедей к элементарной «формальности», превращая духовную жизнь в этику и забывая о самом корне, то есть об «истории спасения, о Божьем избрании, о союзе»:

«Получить от Господа Отцовскую любовь, получить от Господа идентичность народа, а затем превратить всё это в этику, отвергая дар любви! Эти лицемеры - хорошие люди. Они делают всё, что нужно делать, и выглядят прекрасно! Они – этичны, но лишены добра, потому что утеряли чувство принадлежности к народу Но спасение человека Господь связал именно с принадлежностью к Своему народу.

Тем не менее, заметил Папа, уже пророк Исайя, - о чём говорится в первом литургическом чтении, - с ясностью описал, каким должен быть пост в глазах Бога: «разрешить оковы неправды», «угнетённых отпустить на свободу», «разделить с голодным хлеб, скитающихся бедных ввести в дом; увидев нагого, одеть его».

«Именно такой пост по сердцу Господа! Пост, который заботится о жизни брата, который не стыдится - по словам пророка Исайи - плоти брата своего. Наше совершенство, наша святость возрастает вместе с нашим народом, в ряды которого мы призваны и включены. Наше самое большое дело святости находится именно во плоти нашего брата и во Плоти Иисуса Христа. Здесь, сегодня, при алтаре, наша святость – это не пост лицемеров, но тайна Тела и Крови Христа. Это значит делиться нашим хлебом с голодными, заботиться о больных и стариках, о тех, кто не может дать ничего взамен».

В этом и заключается «самый трудный пост», - отметил Папа Франциск, - «пост доброты»: склониться над израненным человеком.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.