2014-03-07 10:21:54

Каким должен быть стиль жизни христианина. Месса Папы Франциска 6 марта


Смирение, кротость и щедрость характеризуют стиль жизни христианина, путь которого непременно проходит через крест, подобно пути Иисуса, и этот путь ведёт к радости: такова основная мысль проповеди Папы Франциска на утренней Мессе 6 марта.
В литургии дня прозвучал евангельский призыв: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною». «Мы не можем думать о христианской жизни вне этого пути, - пояснил Папа, - без пути, пройденного Самим Иисусом. Это «путь смирения, даже путь унижения, отвержения самого себя, - чтобы потом воскреснуть». «Христианский стиль без креста не может быть христианским, а если крест – без Иисуса, то и крест не является христианским», - добавил Святейший Отец. Крест и Иисус – это обязательные условия для того, чтобы путь человека был поистине христианским.
«Этот стиль спасёт нас, - сказал далее Папа, - он дарует нам радость и сделает плодотворными, потому что путь отвержения самих себя дарует жизнь, он против эгоизма, привязанности к благам только ради самого себя. Этот путь открыт для других, потому что его совершил Иисус, – путь самоуничижения, чтобы даровать жизнь».
Кто хочет сберечь свою жизнь, тот её потеряет, - говорит Иисус, - ибо если зерно не умрет, то оно не принесет плода. «Следовать за Иисусом – это радость, - сказал Папа, - если следовать за Иисусом со стилем Иисуса, а не со стилем мира сего». Путь Господа должен пройти каждый христианин – «каждый как может», «чтобы отдавать жизнь ради других, а не отдавать жизнь ради самого себя». В противовес этому стилю, эгоизм «побуждает нас важничать перед другими». Папа дал духовный рецепт против эгоизма из книги «О подражании Христу»: «Лучше быть в унижении и презрении, нежели в почете».
«Иные радости не плодотворны, - сказал Папа. – Люди думают, что они завоюют весь мир, но в конце они теряют и разрушают жизнь. В начале Великого Поста попросим Господа научить нас христианскому стилю служения, радости, самоуничижения и плодотворности рядом с Ним, согласно Его воле».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.