2014-03-06 19:46:54

教宗主持圣灰礼仪:归向天主,从头开始


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月5日在罗马圣女萨比娜大殿主持圣灰礼仪弥撒。他在弥撒讲道中表示:四旬期邀请我们归向天主,因为“在我们内、在社会上、在教会中有某些不妥之处,我们需要悔改”。教宗说:“我们生活在一个越来越人工化的世界,不知不觉地将天主挤出我们的视线”。教宗劝勉说:“四旬期把我们从惰性和惯例中唤醒,帮助我们跨出自己的围栏”。弥撒开始前,教宗带领信友从圣安瑟尔默圣堂忏悔游行至圣女萨比娜大殿。

我们在四旬期祈祷、守斋和施舍,目的是不让表面的物质控制我们,教宗解释说,因为“重要的不是外表或成就,而是我们内在的所有”。祈祷、守斋和施舍是四旬期旅程的特征,其中包含着十字架和舍弃。因此,教宗勉励我们在这个愈加人工化、追求功利和排斥天主的世界里“向天主和弟兄姐妹开放”。

他接续说:“四旬期要求我们醒悟,提醒我们自己是受造物而非天主。看着日常小环境中的某些为争夺地盘而起的权利斗争,我就会想:‘这些人在扮演造物主天主!’他们还没有意识到自己不是天主!”

关于四旬期的第一个要素祈祷教宗解释说,它是基督徒和每位信徒的力量。我们在生命的软弱和衰弱时刻,可以怀着子女般的信赖祈求上主;而祈祷也使我们有能力承担贫苦弟兄姐妹的需求。“面对许许多多伤害我们、使我们心硬的创伤,我们受召投入祈祷的海洋、天主无限大爱的海洋,去体尝祂的温情”。

教宗然后谈到守斋,他说:“守斋意思是选择度有节制的生活,不浪费,不丢弃。守斋有助于磨练我们的心志,使它归向本质和共享。守斋体现了在不公义和滥用职权面前,特别对穷人和弱小者的理解与担当;它也体现了对天主和天主圣意的信赖与回应”。教宗继续说:“我们要警惕形式上的守斋,这种守斋其实已经‘填饱’我们,因为它让我们觉得心安理得。如果守斋能真正打破我们的保障,之后为他人带来益处,帮助我们培养慈善撒玛黎雅人的作风,俯身救助自己处于困境中的弟兄并照顾他;守斋才有意义”。

教宗然后讲解四旬期旅程中的第三个要素施舍。他指出:基督徒从天主那白白领受了一切恩典。因此,施舍体现了每位基督徒所应具备的无偿特征。施舍指的是给予他人而不求回报。这样的行为在斤斤计较、买卖一切的日常生活中,常常显得与众不同。教宗说:“施舍帮助我们活出无偿的恩典,摆脱对拥有的痴狂、对失去自己所有的恐惧,以及不愿与他人分享自身财富的悲伤。”

可是,我们为什么必须如圣经所教导的那样归向天主呢?教宗回答说:“因为在我们内、在社会上,在教会中有某些不妥之处,而且我们需要改变,需要悔改”。

教宗最后说:“四旬期提醒我们,在我们内和我们四周有可能出现某种新气象,因为天主的忠信的,祂时刻准备宽恕和从头开始”。








All the contents on this site are copyrighted ©.