2014-03-06 08:42:24

Проповедь Папы на Пепельную среду: Великий Пост заставляет встряхнуться и вспомнить, что мы - не Бог, а Его творения


Вчера, в Пепельную среду, день начала Великого Поста, Папа Франциск возглавил молитвенное собрание в форме римских "Стояний", которое началось с молитвы в церкви Св. Ансельма на Авентинском холме и продолжилось покаянной процессией к базилике Св. Сабины. В процессии Папу сопровождали кардиналы, архиепископы, епископы, монахи-бенедиктинцы из храма Св. Ансельма, отцы-доминиканцы из базилики Св. Сабины, а также верные миряне.
По окончании процессии Папа Франциск совершил в базилике Св. Сабины Евхаристическое богослужение с обрядом возложения пепла. Затем, после чтения Евангелия, произнес проповедь, в которой отметил, что Великий Пост – это призыв вернуться к Богу, потому что “что-то не в порядке в нас, в обществе и в Церкви, и мы нуждаемся в обращении”. “Мы живем во все более искусственном мире, где, даже не замечая этого, – подчеркнул Святейший Отец, – мы исключаем Бога из нашей жизни”. Великий Пост бросает нам вызов, чтобы пробудить нас от инерции и рутины, чтобы мы могли оглянуться вокруг и увидеть нужды наших братьев, – сказал Папа.

Приводим полный текст проповеди Святейшего Отца:

«Раздирайте сердца ваши, а не одежды» (Иоил 2,13).
Этими проницательными словами пророка Иоиля литургия вводит нас сегодня в Великий Пост, указывая, что главной чертой этого благодатного времени является обращение сердца. Призыв пророка является вызовом для всех нас, без исключений, и напоминает о том, что обращение состоит не в каких-то внешних формах или в неопределенных намерениях, но вовлекает и изменяет все существование, начиная с самой сути человека, с его совести. Мы призваны проделать путь, во время которого, бросая вызов рутине, будем пытаться открыть глаза и уши, – и прежде всего открыть сердце, – чтобы выйти за пределы своих "огородиков".
Открыться к Богу и к братьям. Мы знаем, что этот все более искусственный мир заставляет нас жить в культуре "действия", в культуре "выгоды", в которой, не замечая этого, мы исключаем Бога из нашего горизонта. Но мы исключаем также и сам горизонт! Великий Пост призывает нас "встряхнуться", вспомнить о том, что мы являемся творениями, то есть, попросту говоря, о том, что мы - не Бог. Когда я вижу в небольшом повседневном пространстве какую-то борьбу за власть, чтобы занять место под солнцем, я думаю: эти люди играют в Бога-Творца. Они еще не поняли, что не являются Богом.
И мы рискуем так же закрыться по отношению к другим, забыть их. Но лишь когда трудности и страдания наших братьев «достучатся» до нас, только тогда мы сможем начать наш путь обращения, ведущий к Пасхе. Этот путь включает в себя крест и жертву. Сегодняшнее Евангелие указывает элементы этого духовного пути: молитву, пост и милостыню (ср. Мф 6,1-6.16-18). Все три элемента подразумевают необходимое условие: не подчиняться власти видимости, поскольку то, что имеет значение, – это вовсе не видимость; ценность жизни зависит не от одобрения других или от успеха, но от того, что мы имеем внутри.
Первый элемент – молитва. Молитва является силой христианина и любого верующего человека. В слабости и бренности нашей жизни мы можем обратиться к Богу с доверием детей и вступить в общение с Ним. Перед лицом множества ран, которые причиняют нам боль и могут ожесточить наши сердца, мы призваны окунуться в океан молитвы, – в безбрежный океан Божьей любви, – чтобы вкусить Его нежность. Великий Пост – это время молитвы, самой горячей, самой продолжительной, самой усердной, в которой мы больше просим о нуждах братьев; это время молитвы заступничества, чтобы ходатайствовать перед Богом о множестве ситуаций бедности и страдания.
Вторым элементом, определяющим путь Четыредесятницы, является пост. Следует быть осторожными, чтобы наш пост не был формальным или таким, который на самом деле "насыщает" нас, потому что дает нам почувствовать себя «в порядке». Пост имеет смысл, если он по-настоящему «посягает» на то, что мы привыкли иметь постоянно, и если следствием нашего поста является благо для других, если он помогает нам жить в духе Доброго самарянина, который склоняется над братом, попавшим в трудное положение, и заботится о нем. Пост предполагает выбор в пользу умеренности в стиле жизни, в которой не расточают и не перебирают в поисках лучшего. Пост помогает нам тренировать сердце, чтобы видеть главное и быть солидарными. Он является знаком осознания и ответственности перед лицом несправедливости, произвола, особенно по отношению к бедным и малым; он является также знаком нашего доверия к Богу и к Его провидению.
Третий элемент – милостыня: он указывает на бескорыстие, потому что милостыню дают тому, от кого не ждут получить что-то взамен. Бескорыстие должно быть одной из черт христианина, который, осознавая, что получил все от Бога бескорыстно, то есть без какой-либо заслуги, учится дарить другим так же без корысти. Сегодня, как правило, бескорыстие не является частью повседневной жизни, в которой все продается и покупается. Все является объектом расчета и меры. Милостыня помогает нам жить бескорыстием дара, который является свободой от одержимости обладания, от страха потерять то, что имеем, от печали того, кто не желает делиться с другими своим благосостоянием.
Всеми своими призывами к обращению Великий Пост грядет к нам Божьим провидением, чтобы пробудить нас, встряхнуть от оцепенения, от риска двигаться вперед по инерции. Призыв, с которым Господь обращается к нам через пророка Иоиля, звучит твердо и четко: «Обратитесь ко Мне всем сердцем» (Иоил 2,12). Почему мы должны обратиться к Богу? Потому что что-то не в порядке в нас, что-то не порядке в обществе, в Церкви, и мы нуждаемся в том, чтобы измениться, совершить поворот. Это называется иметь нужду в обращении! Четыредесятница вновь грядет для того, чтобы обратить к нам свой пророческий призыв, чтобы напомнить о том, что можно сделать что-то новое в нас самих и вокруг нас просто потому, что Бог верен, Он всегда верен, ибо Он не может отрицать Себя. Он продолжает быть богатым добротой и милосердием, и Он всегда готов простить и дать нам возможность начать все сначала. С таким сыновним упованием давайте отправимся в путь!


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.