2014-03-05 18:56:37

教宗方济各2014年3月5日周三要理讲授全文:四旬期


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月5日在梵蒂冈圣伯多禄广场主持周三公开接见活动。当天是圣灰礼仪,教会开始四旬期旅程,教宗便以四旬期为题作了要理讲授。以下是教宗方济各的要理讲授全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!
从今天的圣灰礼仪开始,我们进入为期40天的四旬期旅程。它将把我们带到复活三日庆典,纪念主耶稣的受难、死亡与复活,也就是我们救恩奥迹的中心。四旬期让我们为这很重要的时刻做准备,因此这是一段“非常关键”的时期,是一个能促使我们每个人改变和悔改的转折点。我们大家都需要改善,变得更好。四旬期帮助我们摆脱日积月累的旧习,脱离令我们落入陷阱懒惰成性的习惯。在四旬期,教会向我们提出两项重要邀请:更透彻地认识基督的救赎工程;更努力地活出自己的圣洗恩宠。

认识上主为我们的得救所行的奇妙大事,使我们的思想和心灵转向一种感谢天主的态度,感谢祂的恩赐,感谢祂为自己的子民和全人类所行的一切。我们的悔改从这里开始:悔改是对天主圣爱的绝妙奥迹的感恩与回应。当我们看到天主对我们的这份爱时,我们就会有接近祂的愿望:这就是悔改。

全然活出圣洗的恩宠——这是第二个邀请——意味着对败坏和不幸的境遇不习以为常,这些境遇是我们走在城中和家乡的路上遇见的。我们有这样的危险,即被动地接受某些行为,对四周悲伤的现实见怪不怪。我们对暴力早已司空见惯,视之好似预料中的每日新闻;我们习惯看到弟兄姐妹们睡在街头,没有片瓦能遮身。对于正在寻求自由和尊严的难民,我们也习以为常,他们并未得到应有的款待。我们习惯于生活在一个主张不要天主的社会,在这个社会里,父母不再教孩子祈祷和划十字圣号。我问你们:你们的子女,你们的孩子会划十字圣号吗?你们想一想。你们的侄孙会划十字圣号吗?你们教他们了吗?你们想一想,然后在心中回答。他们会念天主经吗?懂得用圣母经祈求圣母吗?你们想一想,然后再回答。这种成瘾的非基督徒和得过且过的习惯麻醉我们的心!

四旬期对我们而言如同一个天赐良机,让我们能改变航向,恢复我们的应对能力,去面对那时常挑战我们的罪恶现实。四旬期应该是个人和团体藉着靠近天主和信赖福音而进行悔改与更新的时期。如此一来,我们也能以全新的眼光注视我们的弟兄,关注他们的所需。因此,四旬期是一个回归于爱天主和爱近人的有利时机;这样的爱懂得效法上主无偿与仁慈的态度,祂“为了我们成了贫困的,好使我们因着祂的贫困而成为富有的”(参阅格后八9)。默想信仰的中心奥迹,即基督的受难、死亡与复活,我们将明白这永无止尽的救赎恩典是天主白白赐给我们的。

因天主出于爱而行的十字架奥迹而感谢天主,活出真正的信德,悔改,向弟兄姐妹打开心门:这些都是善度四旬期的基本要素。在这段旅程中,我们愿意以特殊的信赖之心呼求童贞玛利亚的保护和帮助:妳是基督的首位信徒,求妳在虔心祈祷和补赎的日子里陪伴我们,好使我们最终以净化与更新的心灵,庆祝妳圣子的伟大逾越奥迹。








All the contents on this site are copyrighted ©.