2014-03-05 13:02:09

Папа: мир не терпит Божественности Христа, христан преследуют больше, чем в ранней Церкви


«На христианском пути всегда есть Крест», - заявил Папа Франциск на утренней Мессе 4 марта в Доме Святой Марфы. Свою проповедь Папа сосредоточил на преследовании христиан, отмечая, что в наши времена мучеников стало больше, чем в первые дни Церкви. Таким образом, христианская жизнь представляет собой не «деловую или материальную выгоду», но «одно лишь следование за Иисусом».
Едва Иисус закончил говорить об опасностях богатства, Пётр задаёт вопрос о том, что получат ученики, которые оставили всё ради следования за Ним. Папа Франциск подчеркнул этот контраст в евангельской истории и отметил щедрость Иисуса. «Истинно говорю вам, - произносит Иисус, - нет никого, кто оставил бы дом, и семью, и земли, и не получил бы ныне, во время сие, во сто крат более». Возможно, отметил Папа, Пётр подумал, что «поход за Иисусом» может стать «неплохой коммерцией», приносящей стократную прибыль. Однако Иисус добавляет, что в придачу к этой прибыли будут и преследования:

«Иными словами: ‘Да, вы оставили всё, и уже здесь, на земле, вы получите очень много: но вместе с преследованиями!’. Подобно маслу в салате, преследования будут всегда! Такова выгода христианина и таков путь человека, пожелавшего идти за Иисусом, потому что этот путь путь Самого Христа, Которого преследовали! Это путь унижения. Святой Павел говорит Филиппийцам: Он уничижил Себя Самого, став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной’. В этом - подлинная тональность христианской жизни».

Папа отметил, что о том же говорит Иисус в Заповедях блаженства: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня». «Преследования - это одно из Блаженств». Святейший Отец напомнил, что «сразу же после Сошествия Святого Духа ученики начали проповедовать, и разразились преследования: Пётр был заточён в тюрьму, Стефан - убит, как затем и «многие ученики, вплоть до наших дней. На христианском пути всегда есть Крест. В Церкви, в христианской общине у нас будет много братьев, сестёр, матерей, отцов, но будут также и преследования».

«Потому что мир не терпит Божественности Христа, не терпит возвещения Евангелия, не терпит Заповедей блаженства. И так приходят преследования: словами, клеветой, обвинениями, диффамацией, тюрьмами»... Не подумайте, что преследования христиан закончились 60 лет назад, когда на земле царили тоталитарные режимы, а сейчас нас хранит прогрессивная мировая культура. Нет! В наши дни христианских мучеников больше, чем в ранней Церкви.

Многие братья и сестры, - с горечью отметил Папа, - преследуются за свидетельство о Христе, за томик Библии, им запрещают носить нательные крестики. Многие не могут молиться вместе, потому что Святые Мессы запрещены. «Это - путь Иисуса, однако он наполнен радостью, потому что Господь никогда не испытывает нас больше, чем мы можем на себя принять. Христианская жизнь – это не коммерческая выгода и не создание карьеры, - это только следование за Иисусом».

В заключение проповеди Папа задался вопросом: «Способны ли мы нести крест, подобно Иисусу? Способны ли вынести преследования, чтобы свидетельствовать о Христе, как это делают наши браться и сёстры, которых сегодня унижают и преследуют? Всем нам полезно подумать об этом».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.