2014-03-04 19:30:26

教宗清晨弥撒:是否愿意背起迫害为耶稣作证?


(梵蒂冈电台讯)“基督徒的路上总有十字架”。教宗方济各3月4日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此表示。教宗的弥撒讲道以基督徒的迫害为中心,他提醒说:今天的殉道者比教会初期还多。基督徒生活并非“商业优势”,而是“单纯地跟随耶稣”。

耶稣刚刚讲解了钱财的危险,伯多禄便问他那些舍弃一切跟随他的门徒将获得什么好处。耶稣回答说:那些为我而舍弃家庭、房屋和田地的人,“没有不在今时就得百倍”赏报的。教宗评论说,伯多禄似乎认为“跟随耶稣”是“一笔不错的生意”,因为我们得到百倍的赏报。但是耶稣马上补充说,这些赏报也伴随着迫害。

教宗说:“[耶稣]好似在说:‘是的,你们舍弃一切,在这现世将获得很多赏报:但其中也有迫害!”这好似一盘用迫害之油所拌的沙拉菜:总是这样!这是基督徒获得的赏报,这是那些跟随耶稣的人所要走的路,因为这是耶稣所走的路:他曾经被迫害!这是贬抑自己的路。圣保禄对斐理伯人说:‘祂贬抑自己。祂降生成人,听命至死,且死在十字架上。’这就是基督徒生活的色调”。

教宗继续说,耶稣在真福八端的教导中也说:“几时人为了我而辱骂迫害你们,捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的”。因此,“迫害是真福八端中的一端”。教宗然后指出:“门徒们在领受圣神后,立即开始宣讲基督,迫害也随之而来:圣伯多禄坐过监”,圣斯德望被杀害。许多门徒直到今天仍遭受迫害。“基督徒的路上总有十字架!在教会和基督徒团体中,我们会有许多弟兄姐妹、许多父亲母亲,但我们也会遭遇许多迫害。”

“因为世界无法忍受基督的神性,无法忍受宣讲福音,无法忍受真福八端。因此,诬蔑、诽谤、监禁等迫害随之而来。可是,我们很容易就把这些忘了。让我们想想60年前纳粹和共产党的集中营与监狱中的许多基督徒。许多人因身为基督徒[而被迫害]!今天依然如此……。[有人说:]‘今天我们比较文明,不会有这事’。有的!我告诉你们,今天的殉道者比教会初期还多。”

许多弟兄姐妹“为耶稣作证而遭到迫害”。教宗悲痛地说,基督徒甚至不能拥有一本圣经。“他们因为拥有一本圣经而被判刑。他们不能佩戴十字架。这是耶稣的道路,但也是喜悦的道路,因为上主给我们的考验,永远不会超过我们所能承受的范围。基督徒的生活不是一种商业优势,不是追求事业的发达;而是单纯地跟随耶稣!我们跟随耶稣便会遭遇迫害。让我们想想自己内心是否愿意勇敢地为耶稣作证。我们也应该想想那些在今天不能一起祈祷的众多弟兄姐妹,因为他们受到迫害;他们不能拥有一本福音书或圣经,因为他们遭到迫害”。

教宗又说,让我们想想那些“不能参与弥撒的弟兄,因为弥撒是被禁止的”。很多次,“一位秘密的神父来到他们中间,他们假装在吃饭,端起一杯茶,[他们以这种方式]举行弥撒圣祭,好使自己不被发现。这样的事也发生在今天”。教宗最后说:我们想想自己是否愿意“像耶稣那样背起十字架?背起迫害为耶稣作证,就如今天遭受羞辱和迫害的弟兄姐妹那样?这样的思考对我们大家都有益处”。








All the contents on this site are copyrighted ©.