2014-03-03 17:08:42

08 МАРТА. Суббота после Пепельной среды


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 58, 9b-14
Так говорит Господь: Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоённый водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые; ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днём Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли, и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

Толкование
Истинная честь пред Богом приобретается не красивыми молитвами или великими покаяниями, а справедливым и уважительным отношением к другим людям. Это значит, что вера – вовсе не частное дело между тобой и Богом, но нечто, что вовлекает других и твой способ общения с ними. Сколько можно отделять веру и все, что с ней связано, от каждодневного общения с людьми и от общества, в котором мы живем, даже если нам слишком часто приходится сталкиваться в нем с вопиющими противоречиями, которые, конечно, не помогают нам возрастать в вере? Так вот, сейчас самое время серьезно пересмотреть свою жизнь и отношения с Богом: смотри на других как на тех, кто мог бы подтвердить твою любовь к Нему, в зависимости от того, как ты ведешь себя с ними: только тогда Божий свет засияет во мраке твоей жизни, и ты действительно станешь Его свидетелем.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5, 27-32
В то время: Иисус увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своём большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьёте с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию.

Толкование
Во время Великого Поста мы действительно нуждаемся в таких личностях, как мытарь Матфей. Для всех грешник и ростовщик, в глазах Бога он обретает совершенно новое достоинство: достоинство апостола и евангелиста. Иисус пришел не для того, чтобы искать тех, у кого все в порядке и нет проблем с Богом: Господь пришел для больных и для тех, кто видит в Нем ответ на все их вопросы. Очевидно, у Матфея тоже были вопросы, но он понял, что ответом является Сам Иисус. Поэтому он, не раздумывая и не сомневаясь, встает из-за стола, за которым работал много лет. Теперь Матфей – новый человек, с новой миссией проповедовать миру Благую весть о Христе. И ты тоже не бойся своей прошлой или нынешней неверности: Бог смотрит на то, чем ты можешь стать по Его благодати.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.