2014-03-03 16:44:55

03 МАРТА. Понедельник 8 недели рядового времени


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 1,3-9
Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ.

Толкование
В своем Первом послании Петр обращается к тем, кто был возрожден в Крещении. Этот опыт настолько важен, что его можно сравнить с новым рождением, с той разницей, что физическое рождение ведет неизбежно к смерти, а рождение, происходящее в Крещении, открывает нас к бессмертной жизни. Сколько из нас поняли эту фундаментальную истину для нашей жизни верующих? Быть соединенными с воскресением Христа – это важнейший опыт нашей жизни, поскольку он преобразует ее изнутри, закладывая в нее семя вечности. Важно осознавать полученный дар, потому что это помогает нам понять, что мы являемся чадами Божьими, сотворенными Его безграничным милосердием, и что мы должны вести себя в соответствии с этим.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10, 17-27
В то время: Когда выходил Иисус в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени, и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй»; «не убивай»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»; «не обижай»; «почитай отца твоего и мать». Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью, потому что у него было большое имение. И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу; ибо всё возможно Богу.

Толкование
Услышав эти слова Иисуса, очень легко впасть в отчаяние: какая, в сущности, разница между нами и человеком, который отказался следовать за Господом из-за своего богатства? Ведь и мы слишком часто, в ответ на Его столь взыскательные предложения любви, отворачиваемся и уходим. То же отчаяние охватило сердца учеников, которые выразили свое смущение фразой, полной смятения: «Кто же может спастись?». Но Иисус вовсе не желает подорвать наш дух или напугать нас. Он хочет, чтобы мы поняли, что, несмотря на наши слабости и черствое сердце, Бог может все, даже дать нам пережить опыт спасения. Нужно просто верить в Него. Если бы богатый человек понял эту простую истину, то с удовольствием оставил бы все свое имущество, чтобы получить единственное сокровище: дружбу Иисуса.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.