2014-02-26 15:08:56

Папа призвал чаще прибегать к Елеосвящению и предостерег от неотступного поиска чуда и исцеления


Каждый день Господь вверяет Церкви страждущих телом и духом, - сказал Папа Франциск на общей аудиенции 26 февраля, посвященной Таинству Елеопомазания больных (Елеосвящению). Говоря об этом, Папа предостерег от неотступного стремления к чуду и к исцелению.
Таинство Елеопомазания больных «позволяет соприкоснуться с состраданием Бога к человеку»: так Папа Франциск начал своё катехизическое наставление, подчеркивая, что Елеосвящение непосредственно отсылает нас к притче о Добром Самарянине, который берет на себя заботу о страждущем человеке, изливая на его раны елей и вино и затем поручая его хозяину гостиницы. Этот хозяин – сказал Папа – и есть «Церковь, христианская община, это все мы, кому ежедневно Господь Иисус вверяет тех, кто страдает духом и телом, чтобы мы продолжали изливать на них без меры всё Его милосердие и Его спасение».
Папа пояснил, что уже в апостольскую эпоху существовал обычай молиться о больных и помазывать их елеем во имя Господа.

«Иисус научил Своих учеников тому же предпочтению к бедным и страждущим, передав способность и задание продолжать изливать от Его имени и по Его сердцу облегчение и мир, посредством особой благодати этого Таинства. Однако это не должно нас повергать в неотступный поиск чуда или порождать притязание всегда и непременно получать исцеление».

Папа напомнил, насколько важно присутствие Иисуса рядом с больным и пожилым человеком, - «каждый человек старше 65 лет может принять это Таинство, в котором к нему приближается Сам Иисус». Некоторые – констатировал Папа – суеверно опасаются звать священника, считая, что «вслед за ним придут из похоронного бюро». Но «священник приходит помочь больному и пожилому человеку», и вместе с ним Сам Иисус приходит, «принося силу, облегчение, надежду». Папа попросил не считать Соборование неким табу:

«Священник и все присутствующие во время Елеосвящения представляют всю христианскую общину, которая, как единое с Иисусом Тело, собирается вокруг страдающего и его родных, питая их веру и надежду, подкрепляя молитвой и братским теплом».

Самое большое облегчение приходит оттого, что человек осознает присутствие в этом Таинстве Иисуса Христа, «Который держит за руку».
В преддверии Международного дня редких заболеваний, который будет отмечаться 28 февраля, Папа пожелал больным получать необходимую поддержку как на медицинском, так и на правовом уровне.
На площадь Святого Петра сегодня пришли дети в карнавальных костюмах. Папа Франциск, как обычно, взял на руки некоторых из них, в том числе ребенка в костюме Швейцарской гвардии и … малыша, одетого как Папа.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.