2014-02-25 11:29:38

Папа Франциск: Иисус не оставляет нас одних на дороге; следовать за Ним означает иметь дом - Церковь


Следовать за Иисусом - это не абстрактная «идея», а «постоянное пребывание в родном доме», в Церкви, куда Христос всегда приводит каждого, даже того, кто сбился с пути. Об этом говорил Папа Франциск во время проповеди на утренней Мессе 24 февраля в часовне Дома Святой Марфы.
Свои размышления Святейший Отец начал основываясь на литургическом чтении от евангелиста Марка: несчастный подросток бьётся в припадке, он испускает пену, скрежещет зубами и цепенеет на земле посреди расступившейся толпы, потрясённой и беспомощной. Отец юноши бросается к Иисусу, упрашивая Его спасти сына от демонической одержимости.
Папа Франциск отметил каждый шаг этого драматического евангельского повествования: пустые споры и бессмысленные разговоры зрителей, прибытие Иисуса и Его внимание к происходящему, утихающий шум народа, выступающий из толпы отец, который вопреки всему полагает надежду во Христе. Иисус до глубины сердца проникается кристально чистой верой этого отца, изгоняет нечистого духа из его сына, а затем склоняется над юношей, которого некоторые уже посчитали умершим, и помогает ему подняться на ноги:

«Весь этот хаос, все споры прекращаются после одного жеста: Иисус склоняется над подростком, берёт его за руку, поднимает. Эти действия Иисуса заставляют задуматься. Когда Иисус исцеляет, когда Он проходит среди людей и исцеляет человека, то уже никогда не оставляет его в одиночестве. Он не волшебник, не колдун и не целитель, которых интересует одно лишь исцеление: Иисус помогает каждому вернуться на свое место, Он не оставляет человека на улице».

Папа Франциск отметил одну важнейшую евангельскую истину: «Иисус всегда возвращает нас домой, Он никогда не оставляет нас одних на дороге». Святое Евангелие преисполнено такими жестами: воскресение Лазаря, возвращение к жизни дочери начальника синагоги Иаира и сына овдовевшей матери. К этим примерам следует также добавить притчи о заблудившейся овце, приведённой в стадо, о потерянной драхме, возвращённой женщине:

«Всё потому, что Иисус не сошёл с Небес в одиночку, Он - Сын народа. Иисус – это обетование, данное народу, и Его личность также принадлежит этому народу, который, начиная от Авраама, находится на пути к обетованию. Эти жесты Иисуса учат нас о том, что каждое исцеление, каждое прощение всегда содействует возвращению к нашему народу, который есть Церковь».

Иисус прощает всегда, и Его поступки - отметил Папа Франциск - становятся также «революционными» или «необъяснимыми», когда Его прощение достигает отошедших «слишком далеко», - таких как мытари Матфей или Закхей. Кроме того, «прощая человека, Иисус всегда помогает ему вернуться домой».
Таким образом, невозможно понять Иисуса в отрыве от Народа Божьего. «Совершенно абсурдно любить Христа без Церкви, слушать Христа, но не Церковь, следовать за Христом за границами Церкви», - подчеркнул Святейший Отец, цитируя и перефразируя Папу Павла VI. «Христос и Церковь едины», и «всякий раз, когда Христос призывает человека, Он приводит его в Церковь». Поэтому, добавил Папа, прекрасно, когда ребёнок принимает Таинство Крещения в Церкви, - «Матери-Церкви»:

«Такие поступки Иисуса, наполненные Его огромной нежностью, позволяют нам осознать следующее: наше учение, наше следование за Христом не являются идеей, но это постоянное пребывание в родном доме. И если каждый из нас может уйти из дома вследствие греха или ошибки, - Господь всё знает, - то спасение находится в том, чтобы вернуться домой: с Иисусом в Церковь. Это дела любви. Одного за другим Господь зовёт нас к своему народу, к своей семье, к нашей матери, Святой Церкви. Подумаем об этих жестах Иисуса», - сказал в заключение проповеди Папа Франциск.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.