2014-02-24 09:04:02

Angelus 23 февраля: созидать единство Церкви


После богослужения с новыми кардиналами в полдень 23 февраля Папа Франциск возглавил традиционное чтение молитвы Angelus из окна своего кабинета в Апостольском дворце. Обращаясь к паломникам, собравшимся на площади Св. Петра, Папа призвал трудиться ради единства Церкви, избегая любых разделений, поскольку община верующих принадлежит не тому или иному проповеднику, а Христу.

Еще во времена св. Павла Церковь стояла перед разделениями: в общине Коринфа – отметил Папа, комментируя второе чтение этого воскресенья – “образовались группы, которые ссылались на различных проповедников, считая их своими главами”, говоря: ««я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»… (1,12). “ Св. Павел объясняет, что так думать – это ошибка, потому что община не принадлежит апостолам, а они, апостолы, принадлежат общине”, а “вся община принадлежит Христу!”:

Из этой принадлежности становится ясно, что в христианских общинахепархиях, приходах, ассоциациях, движенияхразличия не могут противоречить факту, что все мы, в силу Крещения, обладаем равным достоинством: все мы, в Иисусе Христе, являемся чадами Божьими. Именно в этом заключается наше достоинство: в Иисусе Христе мы являемся чадами Божьими. Те, кто получил служение быть главой, проповедовать, совершать Таинства, не должны считать себя обладателями особой власти, хозяевами, но служить общине, помогая ей пройти с радостью путь святости”.

Церковь “поручает свидетельство этого стиля пастырской жизни новым кардиналам”, – сказал далее Папа Франциск:

Вчерашняя консистория и сегодняшнее Евхаристическое богослужение дали нам ценную возможность ощутить кафоличность, вселенскость Церкви, ярко представленную различным происхождением членов Кардинальской Коллегии, собравшихся в тесном общении вокруг Преемника Петра. И пусть Господь даст нам благодать трудиться ради единства Церкви, созидать это единство (…)”.

Папа Франциск затем призвал обновить "веру, любовь ко Христу и к Его Церкви", “поддержать этих пастырей и помочь им молитвой, дабы они ревностно направляли вверенный им народ, являя всем нежность и любовь Господню”:

"Как же нуждаются в молитве епископ, кардинал, Папа, чтобы они могли помочь Народу Божию идти вперед! Я говорю помочь’, то есть служить Народу Божию, потому что призвание епископа, кардинала, Папы заключается именно в этом: быть служителем, служить от имени Христа. Молитесь о нас, чтобы мы были хорошими служителями: хорошими служителями, а не хорошими хозяевами!".

“Все вместе: епископы, пресвитеры, посвященные Богу лица и верные миряне, – добавил Папа Франциск, – мы должны свидетельствовать о Церкви, верной Христу, движимой желанием служить братьям и готовой с пророческим мужеством идти навстречу духовным ожиданиям и нуждам мужчин и женщин нашего времени. Пресвятая Богородица да сопроводит и да защитит нас на этом пути”.

После чтения богородичной молитвы Папа приветствовал всех присутствовавших паломников, среди которых была община венесуэльцев, живущих в Италии, и “ особенно тех, кто прибыл по случаю консистории, чтобы сопровождать новых кардиналов”. Папа поблагодарил страны, пожелавшие прислать в связи с этим событием официальные делегации.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.