2014-02-19 14:26:24

Общая аудиенция 19 февраля. Папа Франциск: Таинство Примирения – это объятие милосердного Отца


Исповедь - это «таинство исцеления», и полученное в нём прощение может быть даровано только Богом. Он радуется всякий раз, когда грешник просит об этом прощении, и мы должны приступать к этому Таинству без страха и стыда, - сказал Папа Франциск на общей аудиенции 19 февраля, на которую пришли более 20 тысяч человек.
«В Таинствах христианского посвящения – Крещении, Миропомазании и Евхаристии, - сказал Святейший Отец, - человек обретает новую жизнь во Христе». Но мы носим свою жизнь «в сосудах глиняных» (2 Кор 4,7), мы подвергаемся искушениям, страдаем, умираем, а из-за греха можем лишиться и новой жизни, дарованной в Таинствах христианского посвящения. Вот почему Господь Иисус пожелал, чтобы Церковь продолжала Его спасительное деяние посредством Таинств Примирения и Елеопомазания больных. Эти таинства называют также «таинствами исцеления». «Мы идём исповедоваться, - пояснил Папа, - чтобы исцелиться: чтобы излечить душу, излечить сердце от совершенной ошибки».

«Таинство Покаяния и Примирения, которое мы называем также Исповедью, исходит непосредственно от пасхальной тайны. Действительно, вечером Пасхи Господь явился ученикам, закрывшимся в Горнице, обратился к ним с приветствием – «Мир вам!», - дунул на них и сказал: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся».

Этот евангельский отрывок раскрывает глубочайшую динамику Таинства Примирения. Прежде всего он открывает, что мы сами не можем дать себе прощение грехов. О прощении необходимо просить, и на Исповеди мы просим о нем у Иисуса. Прощение – это «не плод наших усилий, а подарок, дар Святого Духа, Который омывает нас в купели милосердия и благодати, непрерывно изливаемой из открытого сердца распятого и воскресшего Христа». Только примирившись с Отцом и с братьями в Господе Иисусе, мы можем почувствовать себя по-настоящему в мире.
Папа ответил на частое возражение: «Я исповедуюсь только Богу!». Но наши грехи – пояснил Папа – это и грехи против братьев, против Церкви, поэтому необходимо просить прощения у Церкви и у братьев, в лице священника. Чувство стыда, которое мы испытываем на Исповеди, - «это неплохо», отметил Папа Франциск, - «стыдиться полезно», кроме того, стыд делает нас более смиренными. Священник же принимает нашу исповедь с любовью и милосердием и прощает во имя Бога.

«Не бойтесь Исповеди. Когда стоишь в очереди на Исповедь, то чувствуешь все это чувствуешь стыд, – но потом, после Исповеди, выходишь свободным, великим, красивым, прощённым, обелённым и счастливым».

Папа пригласил тех, кто давно не исповедовался, «не терять ни дня» и поспешить на Исповедь: «Тебя примет Иисус, и Он добрее священников».
В Таинстве Примирения – сказал далее Папа – мы охвачены объятиями безграничного милосердия Отца: когда блудный сын начал просить прощения, Он даже не позволил ему говорить, а обнял его и устроил для него праздник. «Каждый раз, когда мы исповедуемся, Бог нас обнимает», - сказал в заключение Святейший Отец.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.