2014-02-18 12:03:45

Папа Франциск: Церковь идёт вперед благодаря терпеливым людям


Терпение народа Божьего, который день за днём с верой переносит жизненные испытания: вот что позволяет Церкви идти вперед. Об этом Папа Франциск сказал вчера утром на Мессе в Доме Святой Марфы.
«Терпение – это не безропотное подчинение, это нечто иное», - уточнил Святейший Отец, сославшись на Послание святого апостола Иакова, который пишет: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения». Похоже на «приглашение стать факиром», - заметил Папа, - но это только на первый взгляд. Терпение в испытаниях, то есть в том, чего мы не желаем, помогает нашему созреванию: «нетерпеливый хочет всё и сразу, побыстрее. Тот, кто не знает этой мудрости терпения, - человек капризный, подобный капризному ребенку», которому все не по душе. «Человек, не имеющий терпения, не растет, он остается капризным ребенком и не умеет принимать жизнь такой, какая она есть». Капризы – это одно из искушений нетерпеливого человека, подчеркнул Папа Франциск. Еще одно искушение – это «всемогущество», то же, каким обладали фарисеи, требовавшие от Иисуса знака с небес: «Они хотели зрелища, а не чуда», путая таким образом деяние Бога с тем, что делает колдун. Но у Бога – иной способ действия, подчеркнул Папа, Бог «тоже имеет терпение, и каждый раз, когда мы приступаем к Таинству Примирения, мы поём гимн терпению Бога».

«Жизнь христианина должна проходить под эту музыку терпения, потому что это – музыка отцов наших, Народа Божьего, тех, кто уверовал Слову Бога и последовал заповеди Божьей, данной отцу нашему Аврааму: ´Ходи предо Мною и будь непорочен´».

Народ Божий – сказал далее Папа – много претерпел, его преследовали и истребляли, но он «с радостью приветствовал издалека обетования» Бога. Именно такое терпение мы должны иметь в испытаниях: «терпение взрослого человека, терпение Бога», несущего нас на Своих плечах.
«Как же терпелив наш народ!» – констатировал Папа, приведя в пример многих верующих, которые страдают, болеют, у кого в семье ребенок-инвалид, - но они «живут день за днем с терпением». Они не просят о знаках, как фарисеи из Евангелия, - но они «умеют прочитывать знамения времен: знают, что цветет смоковница, а значит, наступает весна». Нетерпеливые же, которые ждут от Господа знака, «не умеют узнавать Иисуса».
Именно люди, которые день за днем переносят испытания жизни, позволяют идти вперед нашей Церкви, составляя ее святость, - сказал Папа.

«Пусть Господь дарует всем нам терпение, радостное терпение, терпение труда, терпение мира, пусть дарует нам Божие терпение, присущее Ему Самому, - пусть дарует нам терпение нашего верного народа».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.