2014-02-17 13:44:53

Рубрика "Трудные вопросы". Не нарушает ли Крещение младенцев принцип свободы личности?


ВОПРОС:
Не нарушает ли Крещение младенцев принцип свободы личности? Ведь каждый крещеный человек обязан сообразовывать свои поступки со Христом, - а если, став взрослым, человек не будет жить по-христиански? Получается, на нем будет вина за то, что он принял Крещение, а потом отошел от христианских обязательств. Не лучше ли подождать, пока ребенок сам не сделает свой выбор, и ограничиться лишь его христианским воспитанием?

ОТВЕТ:
Прежде чем быть свободным выбором человека, Крещение – это дар Божий. Его можно сравнить с даром физической жизни, полученным от родителей. Точно так же, как ребенок, становясь взрослым, отвечает на этот родительский дар, он отвечает и на дар, полученный в Крещении.
Ребенок не рождается по своей собственной воле: в какой-то мере можно сказать, что родители «принудили» его к этому. Но «принудили», поскольку знали: этот дар так прекрасен, что они бы не отказали ребенку, если бы он сам попросил родиться.
Точно так же обстоит дело с Крещением ребенка, - только в этом Таинстве ребенку даруются еще большие блага, чем блага физической жизни.
Автор вопроса пишет: «Каждый крещеный обязан сообразовывать свои поступки со Христом». Это верно, обязан, - но он не принуждается к этому. Подобно рождению и развитию ребенка: он обязан расти – но обязан в силу нужды и желания, а не по принуждению.
Крещение не оставляет никаких следов в физическом и социальном плане, - в отличие от таких обрядов, как, например, обрезание. Крещеный ребенок не утрачивает своей свободы отказаться от веры, переданной им родителями.
Будет ли на нем тогда лежать вина за то, что он «принял Крещение, а потом отошел от христианских обязательств»?
Крещение над младенцем совершается по просьбе родителей, - эта просьба звучит в самом обряде Таинства и отмечается в приходской книге Крещений. Но, опять же проводя параллель с физической жизнью, можно утверждать, что Бог потребует с человека отчет о том, что он делает с обоими этими дарами – с даром физической жизни и с даром сверхъестественной жизни, полученной в Крещении.
Благодать, полученная в Таинстве Крещения, начинает быть действенной с самого момента принятия Таинства. Действие благодати не равноценно прогрессу в вере, надежде и любви: человек начинает возрастать в добродетелях в той мере, в какой он сознательно воспринимает их смысл. Но благодать Крещения действенна и до этого момента – хотя бы тем, что она уберегает душу и тело младенца от лукавого и от тех, кто с ним сотрудничает. Посредством освящающей благодати Сам Бог начинает пребывать в крещеном младенце.
Не лучше ли подождать с Крещением ребенка, пока он сам не сделает сознательный выбор, а ограничиться лишь его христианским воспитанием?
Встречный вопрос: а возможно ли христианское воспитание без благодати Таинств? Получить христианское воспитание не означает быть проинформированным о вероучении или наставленным в добродетелях. Это нечто большее: цель христианского воспитания – приобщение к самой жизни Иисуса Христа, к жизни в единении с Ним, это встреча с Ним в Таинствах и опыт благодати. Христианство не может быть сведено к знанию тех или иных вещей: тогда оно превратится в идеологию.
«Пустите детей приходить ко Мне», - сказал Иисус Христос (Мк 10,14). Без Крещения дети не могут находиться в единении с Господом, и было бы неправильным сознательно их исключать из возможности общения с Богом. Отрицание права младенца на Крещение противоречит любви к ребенку, препятствуя ему расти в общении с Богом и в благодати.
Можно говорить о «свободном выборе», - но святость и благодать – не предмет выбора, а дар. В котором родители, увы, могут отказать. Много ли оснований думать, что ребенок, не принявший Таинство Крещения, ребенок, которому не сопутствовала благодать, став взрослым, сделает выбор в пользу христианства? Никаких сверхъестественных оснований для этого нет, «христианское воспитание» без Крещения было бы попыткой чисто человеческой, в то время как воспитание крещеного ребенка – это не только плод человеческих усилий, но прежде всего плод благодати, которую родители помогают в нём взращивать. Разумеется, у ребенка, выросшего в благодати и поддержанного на этом пути родителями, есть все шансы сознательно принять Христа в свою жизнь. И даже у тех детей, родители которых не очень озабочены христианским воспитанием, в силу полученной благодати есть больше шансов стать подлинными христианами, нежели у тех, кто не принял Крещение.
В Катехизисе Католической Церкви (1216) приводятся замечательные слова святого Григория Назианзина: «Крещение - самый прекрасный, самый великолепный из даров Божиих (...). Мы называем его даром, благодатью, помазанием, просвещением, одеянием нетления, омовением возрождения, печатью - и всем, что есть наиболее драгоценного. Дар - потому что он дается тем, кто ничего не приносит; благодать - потому что дается даже виноватым; крещение - потому что грех погребен в воде; помазание - потому что оно священно и царственно (таковы помазанники); просвещение - потому что это ясный свет; одеяние - потому что прикрывает наш стыд; омовение - потому что омывает; печать - потому что хранит нас и потому что в нем знак господства Божия». Из эти слов становится очевидным, что нет причин лишать ребенка столь чудных даров. Говоря о своем позднем Крещении, Блаженный Августин в «Исповеди» сетует: «Очищение мое отложили, как будто необходимо было, чтобы, оставшись жить, я еще больше вывалялся в грязи».
Конечно, крещеный человек также подвержен греху. Но он несет внутри себя печать Христову, полученную в Крещении, которая, действуя невидимым образом, призывает его вернуться к Господу. И крещеный ошибается, но милосердие Бога вновь поднимает его из греха в Таинстве Покаяния. Каждый крещеный может приступать к Таинству Евхаристии, причащаясь Господа, кроме того, все крещеные живут в церковном общении. Иными словами можно сказать, что и крещеный человек – грешник, но он «остается в доме Божьем». В то время как некрещеный, совершая ошибку, отдаляется от Бога все дальше, не слыша Его призыва. Некрещеный живет в ином доме, который не является домом Божиим.
Недавно в катехизическом наставлении на одной из общих аудиенций Папа Франциск говорил как раз о большой разнице между человеком крещеным и некрещеным. «Это не формальность! Это жест, который глубоко затрагивает нашу жизнь. Крещеный ребенок и некрещеный ребенок – это совсем не одно и то же. Крещеный человек и некрещеный – не одно и то же. Посредством Крещения мы погружаемся в неисчерпаемый источник жизни, которым является смерть Иисуса, величайший жест любви в истории. Благодаря этой любви мы можем жить новой жизнью – больше не во власти зла, греха и смерти, а в единении с Богом и братьями».

Быть крещеными, сказал далее Папа, цитируя святого апостола Павла, означает «облечься во Христа», означает обновление, вместе со всеми нашими «пределами и слабостями». Кроме того, посредством Крещения мы становимся носителями новой надежды – «надежды идти по пути спасения всю жизнь».
«Благодаря Крещению, - сказал также Папа Франциск, - мы обретаем способность прощать и любить даже обижающих нас и делающих нам зло, нам удается узнавать в последних и в бедных лик Иисуса».

Обратимся снова к Катехизису Католической Церкви: «Рождаясь с человеческой природой, падшей и запятнанной первородным грехом, дети тоже нуждаются в новом рождении через Крещение, чтобы освободиться от власти тьмы и перенестись в царство свободы детей Божиих, к которой призваны все люди. Полная безвозмездность дара благодати спасения особенно проявляется в Крещении детей. Церковь и родители лишили бы ребенка бесценной благодати стать чадом Божиим, если бы не крестили его вскоре после рождения» (1250).
Поясним эти слова из Катехизиса. Первородный грех не является личным грехом, но это – изъян души, который препятствует присутствию Бога в сердце родившегося человека. От первородного греха мы получили в наследство природу, склонную ко греху. Крещение же наделяет душу склонностями, которые, в противовес греху, направляют к Богу, к Иисусу Христу и к святости. В Крещении человек освобождается от власти дьявола. Благодать Крещения подобна ограждению, защищающему от зла. Сознательное лишение детей этой благодати – грех, противоречащий любви к ребенку и свидетельствующий о неуважении к дару Божьему. В заключение приведем еще несколько фраз из «Исповеди» Блаженного Августина: «Я слышал еще мальчиком о вечной жизни, обещанной нам через уничижение Господа нашего, нисшедшего к гордости нашей. Я был ознаменован Его крестным знамением и осолен Его солью по выходе из чрева матери моей, много на Тебя уповавшей. Ты видел, Господи, когда я был еще мальчиком, то однажды я так расхворался от внезапных схваток в животе, что был почти при смерти; Ты видел, Боже мой, ибо уже тогда был Ты хранителем моим, с каким душевным порывом и с какой верой требовал я от благочестивой матери моей и от общей нашей матери Церкви, чтобы меня окрестили во имя Христа Твоего, моего Бога и Господа. И моя мать по плоти, с верой в Тебя бережно вынашивавшая в чистом сердце своем вечное спасение мое, в смятении торопилась омыть меня и приобщить к Святым Твоим Таинствам, Господи Иисусе, ради отпущения грехов моих, как вдруг я выздоровел. Таким образом, очищение мое отложили, как будто необходимо было, чтобы, оставшись жить, я еще больше вывалялся в грязи; по-видимому, грязь преступлений, совершенных после этого омовения, вменялась в большую и более страшную вину».
«Господи, я хочу узнать, если Тебе угодно, с каким намерением отложено было тогда мое Крещение: во благо ли отпущены мне были вожжи моим греховным склонностям? или они не были отпущены? Почему и до сих пор в ушах у меня со всех сторон звенит от слова, то об одном человеке, то о другом: "оставь его, пусть делает: ведь он еще не крещен". Когда дело идет о телесном здоровье, мы ведь не говорим: "оставь, пусть его еще ранят: он еще не излечился". Насколько лучше и скорее излечился бы я, заботясь об этом и сам, и вместе со своими близкими, дабы сенью Твоей осенено было душевное спасение, дарованное Тобой».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.