2014-02-15 12:55:38

17 ФЕВРАЛЯ. Понедельник 6 рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 1, 1-11
Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии,— радоваться. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков,— и дастся ему. Но да просит с верою, ничуть не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями нетвёрд во всех путях своих. Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый — унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве. Восходит солнце, настаёт зной, и зноем иссушает траву, цвет её опадает, исчезает красота вида её; так увядает и богатый в путях своих.

Толкование
Считать себя добродетельными, когда никто нас не искушает или когда в жизни все идет хорошо, очень легко, и, в общем, так делают все. Проблемы начинаются там, где от нас требуется отвечать на искушения терпением и верой. Это уже не так легко, поскольку многие видят в таком поведении проявление слабости и поражения; но речь идет о том, чтобы в этих ситуациях показать такую решимость и силу, которые проявляют себя только в самые трудные минуты. На это указывал св. Иаков в своем послании к «двенадцати коленам, находящимся в рассеянии», которые, очевидно, переживали в тот момент времена гонений и страданий. Если бы нам удавалось превращать любое событие в жизни – скорбное ли, счастливое ли – в возможность упражняться в добродетели, мы бы очень скоро постигли мудрость жизни, которая наполнила бы нас великой силой духа.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8, 11-13
В то время: Вышли фарисеи, начали с Иисусом спорить, и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение. И, оставив их, опять вошёл в лодку и отправился на ту сторону.

Толкование
Некоторые требования лишь увеличивают личную ответственность человека перед Богом. Иисус не дал никакого знамения просто потому, что фарисеи не желают верить, а значит, нет такого знамения, которое заставило бы их измениться. Когда сердце человека закрыто, какие бы чудеса ни совершались перед ним, он останется замкнутым на себе, не давая Богу никаких шансов войти к нему со Своим светом. Вместо того чтобы просить новых знамений и доказательств Его любви к тебе, лучше начни благодарить всем сердцем за те, что уже получил в своей жизни. Иначе ты рискуешь растерять понапрасну все эти бесценные дары, не сумев воспользоваться ими должным образом.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.