2014-02-13 09:05:32

Папа Франциск: три критерия подлинного участия в Святой Евхаристии


Подлинное участие христианина в Святой Мессе не может не побуждать его заботиться о тех, кто нуждается: об этом говорил Папа Франциск во время общей аудиенции в среду на площади Святого Петра. В ней приняли участие около 30 тысяч человек. Еще один критерий подлинного участия в Евхаристии – добавил Папа – это чувствовать себя нуждающимся в прощении Бога и готовым простить других.
Месса – это не «светское мероприятие христиан», сказал Святейший Отец, и не еженедельный обряд, на котором можно встретить друзей. Если Святая Месса не зажигает в сердцах желание встретить Иисуса и преломить хлеб с теми, у кого нет пищи ни для тела, ни для души, - такое участие нельзя назвать подлинным. Как обычно, Папа Франциск выводит на поверхность мелкое и крупное лицемерие, часто затрагивающее жизнь христианина. Как и на прошлой неделе, Папа посвятил своё наставление Таинству Евхаристии, но на этот раз – в свете трех признаков, по которым можно понять, участвуем ли мы в Евхаристии по-настоящему. Первый критерий – это то, как мы смотрим на других людей. Уподобляемся ли мы Иисусу, Который любил находиться рядом с людьми, разделяя их желания и проблемы?

«Отправляясь на Мессу, как я отношусь к этому? Забочусь ли я о помощи тем, у кого проблемы, подхожу ли к ним, молюсь ли о них? Или же я, скорее, безразличен? А может, меня больше заботят разговоры о том, кто во что одет?».

Папа констатировал, что, к сожалению, именно это и происходит иногда после Мессы. В то время как христианин должен «заботиться о братьях и сестрах, которые нуждаются, болеют или у которых проблемы».
Со свойственной ему конкретностью Папа сразу же выделяет две категории нуждающихся: тех, кто пострадал от ливней в Риме, и тех, у кого социальные проблемы, например, с работой.
Еще один критерий подлинного участия в Евхаристии – это прощение. Мы ходим на Мессу, сказал Папа, чтобы «почувствовать себя прощенными и готовыми простить». Евхаристия – не для тех, кто «считает себя лучше других или хотел бы таким казаться», но для тех, кто нуждается в «возрождении милосердием Бога».

«Если мы, каждый из нас, не чувствуем себя нуждающимися в милосердии Бога, не чувствуем себя грешниками, лучше уж не ходить на Мессу! Мы ходим на Мессу, потому что грешны и хотим получить прощение Иисуса, стать причастными к Его Искуплению, к Его прощению. Исповедание грехов, произносимое вначале, - это не формальность, а подлинный акт покаяния: я грешен, и я это исповедую. Так начинается Месса».

Третий и последний критерий касается соотношения между Евхаристическим богослужением и жизнью христианской общины. Евхаристия – это дар, деяние Христа, а не простое человеческое воспоминание Его деяний. Таким образом, Евхаристия – это источник миссии и идентичности Церкви, что влечет за собой особую ответственность:

«Богослужение может даже быть безупречным и красивым с точки зрения внешних жестов, но если оно не приводит ко встрече с Иисусом, оно может не принести никакой пищи нашему сердцу и нашей жизни. Христос же в Евхаристии желает войти в нашу жизнь и пропитать ее Своей благодатью, - чтобы в каждой христианской общине было соответствие между литургией и жизнью».

В конце аудиенции Папа приветствовал кардинала Мирослава Влка, назвав его «старым борцом и защитником веры в Чехии». В эти дни кардинал находится в Риме по случаю визита ad limina чешских епископов. К славянским народам было обращено и поздравление Папы с наступающим праздником святых Кирилла и Мефодия, который на Западе отмечается 14 февраля.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.