2014-02-12 07:47:45

12 ФЕВРАЛЯ. Среда 5 рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 10, 1-10
В те дни: Царица Савская, услышав о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками. И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями; и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всём, что было у неё на сердце. И объяснил ей Соломон все слова её, и не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей. И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и дом, который он построил, и пищу за столом его, и жилище рабов его, и стройность слуг его, и одежду их, и виночерпиев его, и всесожжения его, которые он приносил в храме Господнем. И не могла она более удержаться, и сказала царю: верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей; но я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои: и вот, мне и в половину не сказано; мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала. Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою! Да будет благословен Господь, Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царём, творить суд и правду. И подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни; никогда ещё не приходило такого множества благовоний, какое подарила царица Савская царю Соломону.

Толкование
Легендарная царица Савская, отправившись к Соломону, видит, что этот человек действительно наделен мудростью, которая не является плодом человеческой ловкости, но даром Божиим. Царица возносит Богу Соломона хвалу и благословения, потому что Он явил Себя через благоволение к этому человеку. Как было бы прекрасно, если бы другие могли восхвалять и благословлять Бога за наше свидетельство! Это означало бы, что даже те, кто говорят, что не верят, могли бы воздавать славу Богу за то, что они увидели в нас отражение Его любви. Когда действительно живёшь тем, во что веришь, становишься живыми страницами Евангелия, и другие прославляют Бога за твои дела.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 7, 14-23
В то время: Иисус, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все, и разумейте. Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И когда Он от народа вошёл в дом, ученики Его спросили Его о притче. Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища. Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.

Толкование
Для современников Иисуса было очень важно знать, что является чистым, а что нет; на самом деле, вся иудейская религиозность была основана прежде всего на этом различии. Господь, не уклоняясь от этого важного разъяснения, переворачивает элементы проблемы, восстанавливая порядок в свете веры. Не является нечистым то, что мы едим или к чему прикасаемся, поскольку чистота зависит не от того, что вне человека, а от того, что у него внутри, поскольку именно из сердца идут дурные намерения, побуждающие творить зло. Иными словами, Иисус подчеркивает, что чистота или нечистота наших действий зависит от намерения сердца. Поэтому Он призывает нас быть внимательным к каждому движению нашего сердца: именно туда нужно направить все свои усилия по очищению; если сердце чисто, любое деяние будет чистым и угодным Богу.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.