2014-02-07 10:24:12

Папа Франциск: мы должны просить у Господа благодати умереть в лоне Церкви, умереть с надеждой и оставить в наследство христианское свидетельство


На утренней Мессе в четверг 6 февраля Папа Франциск размышлял о тайне смерти и призвал верующих просить у Господа о трех милостях: умереть в лоне Церкви, умереть в надежде и умереть, оставив в наследство христианское свидетельство.
Папа прокомментировал первое литургическое чтение, повествующее о смерти Давида, который посвятил всю свою жизнь служению народу. Святейший Отец подчеркнул три аспекта: во-первых, Давид умирает «в лоне своего народа», он до самого конца живет принадлежностью к Народу Божьему. И хотя он грешник и сам себя так называет, он никогда не покидал свой народ:

«Грешник, но не предатель! Оставаться до самого конца в Народе Божьем – это благодать. Благодать умереть в лоне Церкви, в лоне Народа Божьего».

Папа пригласил верующих «просить о благодати умереть дома» - то есть в Церкви. Это – дар Божий, о котором мы должны просить у Бога несмотря на наши грехи, ведь «Церковь – Матерь, и она принимает нас такими, часто запачканными, - Церковь нас очищает, как мать».
Второй аспект, подчеркнутый Св. Отцом, - это мир и спокойствие, с которыми умирал Давид, уверенный, что «по ту сторону встретится со своими». Это также благодать: умереть в надежде, веря, что по ту сторону нас ждут, что и там находится дом и семья, и мы не будем одиноки. «Об этой милости мы также должны просить, - сказал Папа, - ведь в последние мгновения жизнь, как известно, становится борьбой, а дух зла ищет себе добычу»:

«Святая Тереза Младенца Иисуса говорила в последние дни жизни, что в душе у нее идет борьба, а когда она думала о будущем, о том, что ее ожидало после смерти, на Небесах, какой-то голос как будто говорил: «Не будь глупой, тебя ждет мрак, тебя ждет только мрак небытия!»

Это голос дьявола, который не хотел, чтобы она вверила свою душу Богу. Итак, умереть в надежде и уповании на Бога – это еще одна милость, о которой нужно просить. «Но упование на Бога, - уточнил Папа, - начинается сейчас, в маленьких вещах и больших проблемах повседневной жизни».
Третий аспект смерти Давида – это оставленное им наследие. Папа заметил, что вокруг наследства часто бушуют страсти. А Давид оставил в наследство после 40 лет правления «сильный и сплоченный народ». «Какое наследие оставлю я своему потомству?» Папа пригласил всех ответить себе на этот вопрос, размышляя над словами Давида, который перед смертью завещал своему сыну Соломону: «Будь твёрд и будь мужествен. И храни завет Господа, Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его, и заповеди Его».

«Это и есть наше наследие: христианское свидетельство, оставленное для других».

В заключение своей проповеди Папа еще раз призвал верующих просить у Господа, через заступничество святого царя Давида, о трех милостях – умереть в лоне Церкви, умереть с надеждой и оставить в наследство христианское свидетельство.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.