2014-02-06 19:48:24

主日弥撒讲道(甲年常年期第五主日)


你们是世界的盐与光

主内的兄弟姐妹:

上个主日我们庆祝「献耶稣于圣殿庆日」。圣神透过西默盎向我们启示,耶稣是照耀普世万邦的真光。无论是谁,只要接纳耶稣,毫无例外的都能获享真光的照耀,在光中生活。耶稣基督是真光,我们则应该是反映基督之光的人。然而,这个主日耶稣却对我们说:「你们是地上的盐;你们是世界的光」(玛五13-14)。这句话常被解释为一种鼓励,劝勉我们要尽一切努力把盐撒到地上,使它有味道,光照世界,把它从黑暗中拯救出来。这样的解释似乎给世界下了一个定论,认为它不只淡而无味,而且是一个完全黑暗的地方。这就是耶稣要给门徒的教训吗?或者耶稣在教导门徒关于另一个事实呢?耶稣在此的言论对象是自己的门徒,不是世界。他其实是在教训门徒们无论在哪里都不可失却自己的身份,即使在人们的反对声中仍定志做基督的门徒。现在,让我们先看看盐与光的意义,然后再更深入地了解耶稣的教训。

「盐」无论在哪里都能调味,减少平淡乏味。保禄就曾对哥罗森人说:「你们与外人来往要有智慧,要把握时机。你们的言谈常要温和,像调和上了盐;要知道如何答复每个人」(哥四5-6)。保禄在此以「盐」的图像帮助我们了解该如何待人处世。基督徒不能自我封闭,只在自己的小圈子里打转,却必须与「外人」接触和来往,并且与他们和平相处,不制造纷争。保禄很赞赏哥罗森基督徒团体,称他们为「圣徒及在基督内忠信的弟兄」(哥一2),并为他们向天父感恩说:「感谢那使我们有资格,在光明中分享圣徒福分的天父」(哥一12)。「光」驱散黑暗,让人能明辨哪些是障碍物,哪些又是辅助物。在保禄看来,基督徒是脱离了黑暗势力控制的人,「因为天主由黑暗的权势下救出了我们,并将我们移置在祂爱子的国内」(哥一13)。因此,基督徒是生活在耶稣基督所开启的新环境中的人,有光明,学会分辨,认识正确的道路,懂得趋善避恶;基督徒已经是自由人,所以理当充满创意,不再平淡乏味和黯淡无光。

耶稣在山上所传授的「真福八端」是为众人的:「神贫的人是有福的,哀恸的人是有福的,温良的人是有福的…。」真福第八端表明「为义而受迫害的人」(玛五10),也就是所有因为遵行天主的旨意而遭受辱骂、迫害和被毁谤的人,是有福的。其实还有真福第九端,它的内容与真福第八端相同,但对象已不再是众人,而是耶稣自己的门徒。耶稣对他的门徒说:「你们是有福的」(玛五11)。从那时起,耶稣就开始教导门徒,向他们谈论生命。

我们可以从这主日的福音列出三个重点:第一点,盐与光的言论所针对的是耶稣自己的门徒;第二点,这言论的场景是门徒的经验,他们因为遵行天主的旨意而被人仇视(玛五10),并因耶稣的原故而遭受辱骂、迫害和被人毁谤(玛五11);第三点,虽然如此,他们仍应当欢喜踊跃,也就是说,不失去自己的尊严和身份。耶稣要求他的门徒们即使在被人仇视的地方,在艰难困苦中,在经受严峻的考验时,仍然坚持要以盐和光的行为举止生活。这将使他们成为「有福」的人。

那么,耶稣是教导他的门徒与世界上所有可能使他们沉沦的世俗潮流针锋相对,至少不与它们同流合污吗?其实,盐与光不一定要与世界持刀相向,总是保持战斗的姿态。盐的首要作用是使世界不那么轻易腐坏,光则使世界更加光彩绚丽,而不是叫世界相互怀疑,更别说彼此仇恨。因此,盐不可失了咸味,光也不可隐蔽起来;盐与光必须始终发挥其原本的功能。

耶稣是在教训自己的门徒,既然做了他的门徒,就必须发挥盐与光的作用,因为这是基督徒原本当起的作用。耶稣认定他的门徒「是」地上的盐和世界的光,耶稣不是教他们「成为」地上的盐和世界的光。盐必定要咸,光必定要照耀整个空间;基督徒的生活必定要呈现在所有人眼前,人们或许会前来寻求保护,人们或许也会前来攻击和迫害。无论如何,基督徒都要发挥盐与光的作用,不能隐藏自己的身份。若不发挥盐与光的作用,若不保护世界,使它更耐久、更适合人生活,基督徒对世界就是「毫无用途,只好抛在外边,任人践踏」的障碍物(玛五13)。若发挥盐与光的作用,若对世界有所助益、有所贡献,那么基督徒就将在人前光荣在天之父。显然地,耶稣是在教训门徒不可独善其身,只顾自己的得救,却必须兼善天下,一起得救:「你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父」(玛五16)。藉着基督徒的善行,人们能看见天主是仁慈的父亲,这就是在人前光荣天父。

基督徒履行盐与光的使命,不是走向世界去以自己的信仰将人们区分开来。这么做是以自我为中心,搞小圈子。盐要扩大,不是缩小;光也须向外照射,不是朝内。盐与光的使命是在这世界上光荣天父,让人们藉着我们的言行举止看见天父仁慈的临在。这是一种见证性的使命,不是强迫性的使命。盐与光这样的使命将使世界更加生趣盎然和光彩绚丽,享有更持久的和谐与喜乐。让我们恳求圣神赐予我们恩宠,助佑我们更有力和更有效地履行基督徒盐与光的使命。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.