2014-02-03 19:21:10

教宗方济各:奉献生活是天主的恩典,教会不能没有修女


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各于2月2日上午,献耶稣于圣殿庆日,在圣伯多禄大殿主持隆重弥撒圣祭,这一天也是世界奉献生活日。弥撒后,他来到宗座大楼书房窗口,带领聚集在圣伯多禄广场上的众多信友和朝圣人士诵念三钟经。念经前,教宗回到他先前在圣伯多禄大殿内弥撒讲道的思路,解释奉献生活的公共价值“真的是天主的恩典”。

教宗说:“每位献身生活者对旅途中的天主子民都是一份恩典。极其需要他们,他们的临在能加强和更新宣讲福音、基督宗教教育、照顾有需要者和默观祈祷的努力;也能加强青年的人性和精神培育,以及人类家庭的正义与和平”。

教宗对圣伯多禄广场上信友即席讲话说:“让我们想一下,若没有修女,医院里没有修女,传教区没有修女,学校里没有修女会发生什么事?你们也想想看,一个没有修女的教会……。不,这是无法想象的。她们是恩典、酵母,带领天主子民前行。她们非常伟大,奉献自己的生命,传扬耶稣的讯息”。

教宗重申,献身生活者是一个更公义和友爱的社会的酵母,与弱小者和穷人分享的预像,但是他们独特的圣召根源与每位信徒的圣召相同。教宗说:“这种把自己奉献给天主的举止与每位基督信徒相关,因为我们都藉着洗礼把自己奉献于天主。我们蒙召,与基督一同把自己奉献给天父,像基督一样,把我们的生命当作一份慷慨的礼物在家庭、工作、服务教会以及慈善工作中奉献出来”。

教宗方济各还提到2015年是奉献生活年。他邀请信众支持和尊重这些度奉献生活者,特备是那些正准备成为献身生活的人。教宗说:“因此,需要以感激的心情突出奉献生活的经验,加深对各种神恩和灵修的认识。需要祈祷,好使许多青年回应天主的召叫,向天主的召叫说“是”。天主召叫他们把自己完全奉献给祂,无私地为弟兄服务”。







All the contents on this site are copyrighted ©.