2014-01-30 19:02:00

献耶稣于圣殿庆日:启示万邦之光


启示万邦之光

主内的兄弟姐妹:

圣史玛窦在上个主日,甲年常年期第三主日,对耶稣的最初传教事迹给我们作了概述,让我们认识耶稣就是照亮世界的真光,是上主慈颜的光辉。他已来到我们中间开始工作,亲自且正面地注视我们、爱护我们。他也呼吁我们悔改,转面归向天主,让天主的慈颜光照我们的心灵和思想,好使我们能在真正的道路上行走。他还召叫我们跟随他,做光的经理人,把真光带给世人。

从常年期第四主日起,直到教会进入四旬期的礼仪,连续五个主日,我们要聆听耶稣的「山中圣训」(玛五1~七28),也就是「真光的圣训」。耶稣在开始公开教训众人时就明确地向我们强调:「你们是世界的光,你们的光当在人前照耀」(玛五14,16);耶稣在结束公开教训众人时,还会再次提醒我们说:「几时你们还有光,应当信从光,好成为光明之子」(若十二36)。如果我们作为人前的光,为耶稣真光作证,我们就是在光荣我们的在天之父。

在常年期第四主日,我们原本会先聆听耶稣向我们讲述「光明之子的福份」:神贫的人是有福的,心里洁净的人是有福的,缔造和平的人是有福的……(玛五1-12)。这是我们心灵上的福份,心志上的福份,良善心谦的福份,不是未来,而是当下的福份;因为境由心生:福由心生(路十一28),祸亦由心生(玛十五19)。因此,唯一能肯定获得这福份的方式就是效法耶稣,跟耶稣学。耶稣自己说:「你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的:这样你们必要找到你们灵魂的安息」(玛十一29)。

但是这主日恰逢二月二日,圣诞节后的第四十天,所以我们庆祝「献耶稣于圣殿庆日」。不过,这仍是庆祝光的节日,并不脱离礼仪庆典的连贯性。我们在弥撒中以蜡烛游行和祝福蜡烛,欢庆耶稣为了我们而成为「启示异邦的光,天主子民的荣耀」(路二32),又为了我们而把自己奉献给天主,为承行天父的旨意,使我们能得救,能在天主荣耀的光明中幸福地生活。

这庆日的福音选自路加福音,叙述玛利亚和若瑟一满了取洁的日期,便带耶稣上耶路撒冷把他献给上主(耶路撒冷的希腊文原文在此〔路二22〕的写法是:Hierosolyma),因为梅瑟的法律要求:「凡开胎首生的男性,应祝圣于上主」(路二23)。他们也依法献上「两只斑鸠或两只雏鸽:一只献作全燔祭,一只献作赎罪祭」(肋十二6,8),以满全取洁仪式。当他们来到耶路撒冷圣殿时(耶路撒冷的希腊文原文在此〔路二25〕的写法是:Ierousalēm),正义虔诚的西默盎正在那里等候迎接他们;因为他曾受圣神启示,在他死前必要看见上主的默西亚。他一看见耶稣就双臂接过他来,高声赞美天主。正在那时刻,女先知亚纳也前来圣殿称谢天主,并向一切希望耶路撒冷得救赎的人(耶路撒冷的希腊文原文在此〔路二38〕的写法与路二25相同:Ierousalēm),讲论这孩子。

圣史路加以两种写法来书写同一个耶路撒冷城,这绝不是一件偶然的事情。为圣史路加来说,耶路撒冷城不只是一个地理位置,它更象征人们的心灵状态。他刻意以这两种写法来描述人们的两种心态。当他把耶路撒冷写成Hierosolyma时(路二22),那表示一种向天主的临在开放、服从天主的心态。玛利亚和若瑟就是带着这种心态来到耶路撒冷。他们也是在那样的耶路撒冷圣殿中把耶稣奉献给天主。这种奉献不只是交出而已,更是向天主承认耶稣是天主的儿子,并向天主保证他们会尽心尽力扶养他长大成人。因此,圣史路加最后说,当玛利亚和若瑟按照上主的法律完成了取洁礼后,便返回他们的本城纳匝肋,而耶稣「渐渐长大而强壮,充满智慧,天主的恩宠常在他身上」(路二38-39)。这一句简短的话让我们清楚地看到:耶稣在玛利亚和若瑟以充满智慧的细心照顾下成长;同时,天父也确实尽责,从不间断地以恩宠助佑耶稣。

当圣史路加以Ierousalēm书写耶路撒冷时(路二25,38),他邀请我们观察另一种相反的心态,一种拒绝天主的临在、想方设法操纵天主的心态。西默盎所处的耶路撒冷就是一个人们心灵远离天主的临在的环境。然而,他却能出污泥而不染,仍然「正义虔诚,期待以色列的安慰,而且圣神也在他身上」(路二25)。众人都远离天主,他却寻求天主,生活正直;因此,他能看见以色列的安慰,即刻认出耶稣是默西亚,并赞美光荣天主。女先知亚纳也知道自己生活在远离天主的耶路撒冷,所以她昼夜期待耶路撒冷的救赎,意思是,期望人们脱离邪恶的束缚,在心灵上趋向天主,欢迎天主的临在。因此,她一看见耶稣默西亚,就向所有人宣讲耶稣。她可以说是耶稣的第一位使徒,也就是宣讲基督的人。

关于耶稣的使命,西默盎对圣母玛利亚说:「看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号」(路二34)。在路加福音中,耶稣一生的使命就是从加里肋亚走向耶路撒冷。因着耶稣的到来,耶路撒冷将审判自己:若拒绝耶稣,它将成为远离天主的耶路撒冷(Ierousalēm),败坏和杀害先知之城,必然地朝向毁灭;若接纳耶稣,它将成为亲近天主的耶路撒冷(Hierosolyma),永恒美善的圣城,必要看见以色列的安慰,天主的光荣。

关于玛利亚自己,西默盎对她说:「至于你,要有一把利剑刺透你的心灵,为叫许多人心中的思念显露出来」(路二35)。这句话不容易理解;但锋利的剑将使事物分割和分开。由圣母玛利亚诞生的耶稣将分辨人们的心思,分开人们好与坏的心灵,就像他分开败坏的耶路撒冷(Ierousalēm)与圣善的耶路撒冷(Hierosolyma)那样。玛利亚将成为第一个走出败坏的耶路撒冷的人;她也将成为第一个圣善的耶路撒冷的公民。圣母玛利亚其实是所有人接纳耶稣的模范,因为她是第一位完全接纳耶稣到她生命中的人。

西默盎受圣神感动,明认耶稣就是依撒意亚先知预言的实现:「启示异邦的光,以色列子民的荣耀」(路二32;依四二6;四九6;五二10)。耶稣是启示普世万邦的光与荣耀,不只是为以色列而已。其实,作为真光的耶稣不可能被一个民族限制,他必须向普世万民开放。谁接纳他,必要获享真光的照耀,在光中生活。那些在光中生活的人则必须反映真光,把真光带给所有人;即或不然,至少不阻碍真光。

在这春节新年,我们有幸庆祝光的节日实在是一项天主的恩宠。让我们立志做光明之子,成为有福的人,与耶稣同享福乐。祝福大家在新的一年前途光明,真光高照! 阿们。

~ 张德福神父 ~
 




 








All the contents on this site are copyrighted ©.