2014-01-28 11:23:34

01 ФЕВРАЛЯ. Суббота 3 рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 12, 1-7. 10-17
В те дни: Послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришёл к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота; а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь. И пришёл к богатому человеку странник и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришёл к нему, а взял овечку бедняка и приготовил её для человека, который пришёл к нему. Сильно разгневался Давид на этого человека, и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это. И за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. И сказал Нафан Давиду: ты — тот человек. Итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрёг Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою. Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жён твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с жёнами твоими пред этим солнцем. Ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем. И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрёшь. Но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрёт родившийся у тебя сын. И пошёл Нафан в дом свой. И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело. И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись, провёл ночь, лёжа на земле. И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба.

Толкование
Величие человека состоит не столько в том, чтобы не грешить, сколько в том, чтобы признать свой грех и просить прощения у Бога, не пытаясь ни оправдаться, ни преуменьшить свое деяние. Именно так ведет себя царь Давид, который с помощью Нафана понимает все зло своего деяния: он кается не для того, чтобы вымолить у Бога жизнь своему сыну, но чтобы показать Ему, что он осознал свой грех и желает его искупить. Когда ты приносишь жертву Богу, не делай ее своего рода предметом торга, желая получить что-то взамен. Вместо этого пусть жертва будет знаком твоего сокрушенного и смиренного сердца, готового изменить жизнь и вернуться на путь добра.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 4, 35-41
Вечером того дня Иисус сказал ученикам Своим: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим, и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

Толкование
Страх – это очень опасное чувство, если не сказать больше, - поскольку он заставляет нас забыть о реальности. Хотя апостолы уже неоднократно имели возможность убедиться в чудодейственной силе Иисуса, в тот момент, опасаясь за свою жизнь, они не только не признают ее, но и не помнят о том, что их жизнь и безопасность – в руках Бога, Который не допустит, чтобы с ними что-то случилось. Что же делать, когда страх сжимает сердце и не дает тебе увидеть дальше тьмы, в которую ты погружен? Самым лучшим лекарством от этого страха является вера, которую мы с убеждением проявляем именно в таких ситуациях. И тогда даже несчастья становятся возможностью для все большего возрастания в доверии к Богу.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.